Кивач

Худякова Ольга
Карельская молва гласила:
Богини реки Шуя, Суна,
Под дуновением ветров
Текли средь скальных берегов.

И вот когда иссякла сила,
Подруга русло уступила.
Проснувшись, видит нет сестры,
Умчалась Шуя за версты.

И Суна бросилась вдогонку,
Желая встретить вновь сестренку,
Ломая скалы на пути,
Дорогу, чтоб скорей найти.

Вот там среди огромных глыб
Сметала речка всё в обрыв...
Раздался громкий Суны плач ,
В том месте и возник Кивач!

Тот водопад дитя природы,
Хоть и тяжёлы были роды...
И вот средь каменистых скал
Красуется потока шквал!

Кивач ликует! Мощь и сила!
Играет солнце с ним игриво
И в россыпи кристальных брызг
Все краски радуги слились!

Рычит, гудит! Какая страсть!
Лишь только сильному под стать
Воды дотронуться рукой...
А он клокочет всем: -Постой!

И рев стоит на всю округу,
Спадают воды с перепугу,
Сливаются потоки струй
В единый страстный поцелуй...

Прекрасен водопад, ей богу,
Средь скал он проложил дорогу!
Когда б не эти две сестры,
Того б красавца не найти!


Фото автора.