Ассоль

Евгений Шушманов
Зря он верил наивно в то, что встретит Ассоль,
что пора в алый цвет красить все паруса,
вслед кричали ему прошлых лет голоса,
сединой проступая на висках, словно соль.

Через што'рмы и бури, среди рифов и скал,
вёл корабль свой, не слыша коварных сирен,
он не мог ничего предложить им взамен,
он любимое сердце одержимо искал.

И был путь капитана испытаньями полн,
сколько пройдено миль, пережито невзгод,
мрак потерь застилал темнотой небосвод
и была лишь надежда маяком среди волн.

Он прошёл сквозь огонь, через воду и трубы,
снисхожденья к себе у судьбы не просил,
о любимой мечту, как свечу не гасил,
целовать не желал нелюбимые губы.

Долгожданный причал нежеланной развязки…
Где Ассоль? Вопрошала тревожно душа...
Так она с моряком из таверны спеша
упорхнула… И правдой закончилась сказка…

Ради женщины этой презирал смерть и боль,
был готов греть ей руки и губы в мороз,
выстилать по сугробам дорогу из роз.
Потаскухой портовой оказалась Ассоль...