Голод и дети

Таня Розенталь
Детство – это радость
И счастливый смех,
Новые познанья,
В них порой успех.

Но не всем детишкам
В трудный час везло,
Жили не все сытно,
Радостно, тепло.

Многим предстояло
Через мор пройти.
Детское желанье –
Хлебушка найти.

Хоть в пыли, или в грязи,
Лишь бы хлеба крошку.
В зиму только ели
Мёрзлую картошку…

Силы отбирая,
Здравие ума,
Голод истреблял
С семьями дома.

От детей лишь тени,
Чёрные, остались,
Но они упорно
Выживать пытались…

Только пробивался
Щавелёк весной,
Дети на пригорке
Уж «паслись» гурьбой.

Лакомство для них –
С семечек макуха,
А коль повезёт –
Хлебушка краюха.

Они испытали
На себе слова:
«Хлеб насущный в доме,
Всему голова».

Помню, как бабуля
Все от хлеба крошки
Со стола сметала
У свои ладошки.

За детей, всю жизнь,
С благодарной речью
Обращалась к Богу,
Что помог сберечь их…

Хоть той тьме кромешной,
Свет пришёл на смену,
Переживший голод,
Знает хлебу цену.

   Цена – жизнь.