Планета без детей

Николай Филин
А что постигло мир, когда б
Не стали в нем рождаться дети?
Вот если б каждый мог всегда
Вопросом задаваться этим!

Да, в детстве, утре наших дней,
Надежды и мечты о счастье.
Планета "Детство" - только с ней
Мы разлучаемся, к несчастью.

О, этот чудный, чудный мир!
Где бесталанных нет в помине.
Что не ребенок, то сапфир,
Пусть без огранки и без имени.

Поэт, художник и мыслитель -
Такая творческая суть
В ребенке каждом по наитию.
Но скоро, скоро подрастут,

И этот мир уйдет в небытие:
Лишь стоит на себя взглянуть,
Чтоб убедиться как-нибудь
Кто ты? - не деятель, а зритель

И был ли сходственным чуть-чуть
С тем, что даровано Всевышним?
Ушел ребенок в светлый путь,
Ты ж ухом не повел, блюдя нервишки.

В какой печали человек:
Ах, кошелек пропал, вещички!
А что утратил он навек
В себе ребенка - как сжечь спичку.

А раз в себе не родилось
Святое чувство покаянья
Перед ребенком, на авось
И жизнь пойдет - пустой, случайной.
          29.03.2013