Солдат Надежды

Игорь Гуревич
Из мира в рай через пространство
шли облака. Из рая в ад
навстречу им шагал без чванства
Надежды маленький солдат.

Он был и весел, и беспечен,
поскольку выиграл войну.
Мундир на нем был безупречен –
так шел веселому ему.

Мундир зеленый, будто знамя
той, в чьих войсках он воевал,
когда кричал: «Москва за нами!» -
и убивал, и убивал.

Враги ложились штабелями,
стекала кровь с его сапог,
А он поднял Надежды знамя
так высоко, насколько мог.

За что и принят был на небо
Надежды маленький солдат,
где выпил штоф, откушал хлеба
и зашагал веселый … в ад.

«Куда ж ты?» - шелестели капли,
спадая с мирных облаков.
И он сказал, взмахнувши саблей:
«Простить и пожалеть врагов.

Ведь это ж я их бил изрядно
на нашей маленькой войне».
И шел мундир его парадный
ему счастливому вполне.

Но было ведомо Надежде,
о чем не смела говорить,
такому чистому как прежде
солдату этому не быть.

Прошел он путь от ада к раю,
и возвращен обратно, в ад.
Судьбу себе не выбирает
Надежды маленький солдат.