Неудобные стихи об удобном мире

Виктор Холин
Когда врастает ночь в сердца,
И тьма царит вокруг,
Терновой мукою венца
Стихи приходят вдруг.

Пронзает боль из глубины
Видений давних лет,
Где честь важней любой цены,
И выше правды нет.

Слова, как душ святых укор,
Молитвенно просты.
Но беспощаден приговор,
И не кончается позор
Бесплодной суеты.