Пережидая дождь

Ирина Кемакова
Пережидала дождь, врасплох застигший в поле,
В тяжёлой духоте приземистого стога.
Заложница дождя – на время, поневоле –
Вот потерплю чуток, еще совсем немного…

Нудила комаром назойливая морось,
Потом траву пригнул к земле июльский ливень –
Пережидала дождь, бодрясь и хорохорясь:
Мол, я разумней всех. Да буду ли счастливей

В заполненной водой до ленты горизонта
Невнятной, как туман, размытой акварели?
Другой бы разговор, коль был бы крепкий зонтик.
В промозглую мокредь и птахи присмирели.

Подумалось: со мной такое не впервые –
Бездельно ожидать, надеяться на чудо.
Нелепо лезть теперь под капли дождевые –
Я лучше потерплю… Да, так вернее будет.

А дождь то припускал, то сеял через сито.
Хоть жалок мой приют, но струй страшнее жала.
И день, длинней, чем век, тянул холщовый свиток,
Как будто я не дождь, а жизнь пережидала.