Преображение Господне

Марина Белопольская
Светопись чуда. Написано после праздника
Преображения и беседы с о.Николаем Корнеевым
о необычной иконографии Преображения, где
Христос изображен в темном одеянии.

В те дни, когда еще едва ли
Знал Просвещение народ,
Сады и нивы бушевали,
И дозревал последний плод...

Уж ночи сделались темнее,
И звезды падали с небес...
Свершилось чудо в Иудее -
Повержен полуденный бес.

В сиянии святом - с Фавора,
Горы, прославленной навек,
Христос явился озарённо -
Стал Бог, не просто человек.

Тот свет даруется немногим,
"Пятерку" эту знаю я:
Его увидели Пророки -
И Моисей, и Илия...

И три Апостола вначале -
Иаков, Петр и Иоанн -
Преображенье увидали;
Приоритет был лучшим дан.

Глаза учеников ослепли,
Их поразил ярчайший блиц -
Фаворский свет несотворенный
Повергнул изумленных ниц...

Как в фотографии мгновенной
От вспышки молневидный блик,
И стали необыкновенно
Белы - Его одежда, Лик...

Всевышний в дивной той картине
И тьму во свет преобразил,
И стало ясно нам отныне -
Где негатив, где позитив.

В день августа благословенный
Преобразился Сам Господь;
И освящаются во храмах
Во многих православных странах
С тех пор дары садов небесных -
На Литургиях повсеместно -
И яблок спектр разноцветный,
Инжир, и винограда гроздь...

  19-26 августа 2013 года

Прим.: эффект зрения - если смотреть
на что-то очень яркое, и зажмурить
глаза, то светлое будет казаться темным.