Дорога. По бокам

Шинхис
Дорога. По бокам - осколки вер,
Рассыпаны, как камни, имена.
Зной. Перекресток. Полдень.
Ты теперь пылинка, тень.
Ну, в общем, все. Хана.
Окончен суетливый путь земной,
В земле остов, добро - в руках потомков.
Сидишь как пень и вертишь головой,
На голове колпак, в руках котомка,
Над головою в синеве стрижи,
Вокруг звенят стрекозы, вьются мухи.
Плюешь в песок: "Ну, Боже, удружил!"
Садишься в пыль. Вокруг - тепло и сухо,
Вокруг - сплошной и ровный горизонт,
Ни гор, ни рвов. Небесный инженер
Взял циркуль, грифель, закурил, и вот -
Красивый ровный круг. Сиди теперь,
И созерцай, зевай, гоняй жуков
Сухой травинкой, думай, плюй под ноги.
Куда теперь идти? - в конце концов
Четыре одинаковы дороги,
Ни камня, ни подсказки - ничего,
Дорог четыре, ты - один, и точка.
В сухой траве кузнечики стрекочут,
Стрижи парят легко над головой.
Закрыв глаза, ты кружишься волчком
(бьет россыпь искр сквозь сомкнутые веки).
Кем дальше - птицей, рыбой, человеком?
А надо? Ну, решишь - а что потом?
Опять по новой - первые шаги,
Борьба за место в стае, поиск пищи...
Дурак от дурака добра не ищет.
Беги, дурак! Бросай все и беги!
И - бросил. И котомку, и колпак.
Сплел из сухой травы кривые крылья,
Взлетел - с трудом, со скрипом, кое-как,
Дыша с натугой, в плотной туче пыли.
Но все ж - взлетел, и вот - летит, летит,
Внизу - дороги в круге горизонта,
Все шире мир, все ближе, больше солнце.
Лечу! - кричит. 
Лети! - в ответ - Лети!...

25.06.16