Кто знает?..

Таня Леона
Кто знает тоску по забытому где-то
Меж книг и тетрадей, в пыли от разлук,
По малому счастью иллюзий напетых,
По крупной удаче, что рвется из рук -

На волю, к Свободе, к морям и рассветам,
К любви чутко-синей и ласке небес,
Кто знает тоску этих рук несогретых,
Кто знает печаль о надежде чудес?..

Кто знает, как страшно однажды вернуться
В пустой серый домик, где память живет
И ветер гуляет, и там окунуться
В мгновений былых тех немыслимый счет?

Кто знает истории жизней недлинных?
Кто знает зачем - и кто знает за что?
Останется искренним кто из любимых?
Кто сможет понять? Неужели никто?..

Меж каждым из нас настоящая пропасть
Обид и иллюзий и ложных страстей.
На этой войне побеждает лишь гордость -
Мы сами в себе побеждаем Людей.