Если я до сих пор не сошла с ума...

Марина Улыбышева
Если я до сих пор не сошла с ума…
Вот он – мой приют угловой.
Я по улицам шла, упираясь в дома,
пока не нашла свой.

Но похоже, что запахом чайных трав
мне ветер мозги продул:
я уже понимаю, что это – шкаф,
а это – лампа и стул.

Я уже понимаю, что надо сесть.
Или лучше – ходить, ходить…
А если в доме пластинки есть,
лучше пластинки крутить.

Лучше плакать и петь от луны до луны
под заезженный старый альбом,
чем сидеть неподвижно напротив стены,
или биться об стену лбом,

или красться вдоль стен чужих по ночам,
где – за каждой – родная речь.
Я живу и не знаю – зачем, зачем…
Но прочь эти мысли, прочь.

-----------------------------
Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 3, 2002