Ушельцу

Константин Янковский
                Quod licet Jovi,
                non licet bovi

Каждый дом без людей – твой костёл.
Съев бульдога в житейском кубизме,
книги жалоб снеси на костер,
чтобы снова понять букву жизни.

Три угла от людей обермудь,
у порога вырой траншею.
Строй дорогу, с которой свернуть –
все равно, что свернуть себе шею.

Все печали – дым над водой.
Делай дело, не думай о прочем.
Выплюнь жалкие песни обочин.
Строй дорогу, пока молодой.

Докажи, что не чучеловек ты,
что Юпитеру ты не бык.
Ибо знай: человек – это вектор
от нуля до Не-может-быть.