Дед Иван

Маргарита Коницкая
               
 Посвящается деду Ивану (24.06.1912г)

                ~~~~
 Дед Иван, которого не знала,
 По рассказам матери люблю,
 Рыцарь без меча и без забрала,
 Полюбивший бабушку мою.

 Парень работящий из деревни,
 Авиазавод готовит бронь,
 Труд ради Победы шестидневный,
 Раз в неделю - песни под гармонь.

 Видный, статный, пятеро детишек,
 Лад в семье да верная любовь,
 Только жизнь другой сценарий пишет,
 И вердикт врачей, - хоть гроб готовь.

 Младшему сынку всего три года,
 А бабуля в сорок два - вдова,
 И двенадцать маминых итога, -
 Бита, перебита голова...

 Стала девочка отцу заменой
 И опорой матери, как твердь,
 Крепкой воли, из идейной смены
 Тех, кого не сломит папы смерть.
 .................................................
 Дед Иван, стихами поминаю
 Старым стилем в твой Иванов день,
 Ты с Поволжья из глухих окраин,
 Где у дома сгнил давно плетень...

 Смена государств, режима, власти,
 Смена стиля у календарей
 Только укрепляют ген участья, -
 Кланяюсь за семью и детей!..

 Кланяюсь за то, что не страшила
 Ваше поколение война,
 На самарском кладбище могила
 Без Марфуши родненькой грустна.

 Но жива твоей породы сила,
 Правнуки, - как три богатыря,
 Кровь твоя потомков породила,
 Значит жизнь свою прожил не зря.
                ~~~~

 24-06-2016

В иллюстрации репродукция картины "Крестьянские дети" - из собрания картин русских художников 18-20вв.