Тайная любовь Спартака

Анатолий Чигалейчик
Тайная любовь Спартака

У Спартака была сестрица,
Моложе брата, имя – Мирца,
Её Валерия купила,
В свою служанку превратила.

Узнав, что брат её Спартак,
Был прежде знатный холостяк,
Валерия в него влюбилась,
В своём конклаве затаилась.

Её супруг - диктатор Сулла,
По жизни злобная акула,
Все о  болезни Суллы знали,
Тирана вшивым обзывали.

Но вот Валерия однажды
Предлог заманчивый нашла,
И Мирца брата тёмной ночью
В конклав матроны привела.

Средь аравийских благовоний,
Дарящих  дивные мечты,
Валерия  полулежала,
Как дар небесной красоты.

И вдруг Валерия спросила:
«Ты здесь мой доблестный Спартак?
Приди герой в мои объятья,
Ты Аполлона добрый знак!»

Так в самом логове тирана,
Любовь к Валерии пришла,
А Суллу вскоре вши заели,
Да. Были в Риме времена!

          *  *  *

Известно в битве при Брадане,
Спартак в бою неравном пал,
Но перед битвой роковою,
Письмо Валерии послал:
«Из-за любви к тебе Богиня,
Я Марку Крассу предлагал
Сложить оружие с почётом,
Марк всем свободу обещал,
Однако претор злой Сицилий,
Жизнь за измену предложил,
Но я за честь решил сражаться,
Хотя тебя я так любил.
Когда письмо моё получишь,
Меня не будет уж в живых,
Тебя и дочь благославляю,
Мне бесконечно дорогих!
Прощай Валерия ! Я верю,
Нас ожидает мир иной,
Где будут вместе наши Души,
В стране небесно - голубой!»

Вдруг дочь Валерию спросила:
«А что там мамочка внутри?.
И почему ты горько плачешь.
Ты слезы горькие утри!»
«О дочь Постумия бедняжка,
Мне оттого сегодня тяжко,
И я горюю без конца.
В сей урне. доченка, хранится
Прах тайный твоего отца!»