Летом

Галина Тимошенко-Терещенко
                К картине А.А. Пластова "Летом"

Зной и сухость солнечного лета.
Веет чуть прохладой ветерок.
Выйти бы с корзинкой  на рассвете
За село в берёзовый лесок.

Лес проснулся в солнца первых бликах,
Воздух так насыщен, напоён
Травами, цветами, земляникой
И опятами под каждым пнём.

Под берёзкой или под осинкой
Всякие грибы наперечёт,
И опята попадут в корзинку,
И лисички, и боровичок.

Нелегки, извилисты тропинки -
С горки спуск и снова на подъём,
Но зато полны грибов корзинки,
С гордостью домой мы понесём.

Солнце припекло, устали ноги,
От жары укрыться хоть платком.
Вот берёзка защитит от зноя
Радостных, усталых грибников.

Хорошо на солнечной опушке
Трав и листьев шепоту внимать,
Слушать обещания кукушки,
Лета красоту душой вдыхать.