Хуго фон Хофманншталь. Жизнь

Ольга Мегель
Leben

Hugo von Hofmannstahl (1874 - 1929)

Садится солнце прожитого дня
И город погружает в позолоту.
Уходит время, многое храня:
Всю недосказанность, надежды и заботы.
И в сумрак льётся воздух золотой
Дня исчезающего, хрупко и размыто.
Часы идут своею чередой,
В них новые возможности сокрыты...

Перевела с немецкого О. Мегель
25. 06. 2016


Leben

Die Sonne sinkt den lebenleeren Tagen
Und sinkt der Stadt vergoldend und gewaltig,
So wie sie sank der Zeit, die viel zu sagen
Und viel zu schenken hatte, vielgestaltig.
Und Schatten scheint die goldne Luft zu tragen
Versunkener Tage, bla; und zartgestaltig,
Und alle Stunden, die vor;bergleiten,
Verh;llt ein Hauch verkl;rter M;glichkeiten...

Hugo von Hofmannstahl (1874 - 1929)