Диптих о словах

Светлана Энь
Небре, незре...

Как много можно слов нагородить
в попытке много смыслов обозначить,
когда на всех и на себя сердит
и одиночество унылой клячей

тебя везёт в оставшуюся треть
от двух, сгоревших глупо и бездарно.
Но безуспешен каждый новый рейд,
душа пуста, а ум твой только тара

для чьих-то умных мыслей. И слова,
которые изымешь нерадиво
и сможешь неудачно рассовать,
не сложатся в конечном счете в диво,

не будут ни весомы, ни точны,
разлад с собой - огромная погрешность.
Цинизм с апломбом и привычка ныть
не выпадут "орлом", лишь скромной "решкой".

И образы, возникшие из строк,
своей несообразностью наскучат.
Ужасный рок? или не вышел срок?
Небре-, незре-... с прете(нзией...) на "лучший"


Антиэлегия

Летят слова. Легко ложась в строку,
не угрожают смыслам или ритму,
ненужных образов случайно не влекут,   
и чтение не превращают в битву.

За рифм изыском не поскачут вдруг,
забыв картинку, что нарушить смогут.
Бредовостью не вызовут испуг,
беспомощностью вычурного слога
не насмешат...
            
             точны, порой резки,
пронзают болью и внезапно лечат...
Когда слагаешь строчки и стихи,
следи, чтобы слова ложились легче...

30.05.2016