Богатырские Хроники камня драгия Алатыря-Святогора

Георгий Радуга
БОГАТЫРСКИЕ ХРОНИКИ «Святогор. Добрыня. Илья. Алёша…» по книге Константина Викторовича Плешакова, из-ва «Альфа-книга», 2006: (это заметки и новые мысли по книге и моя редакция и новые преобразования и дополнения, извините, ко времени опять вспоминаю, дальнейшую редакцию ещё делать буду и новые дополнения, пусть прочтут большим куском и ??? зададут и заметки сделають и ответы напишут и рецензии что родиться)
Боги сходят только к чистым, порядочным и непорочным девицам, к девам-девственницам…
СтриБог дождём коротким, яростным налетает, с шальным вихрем, заплачет, замотает-закрутит.
ДаждьБог – золистым ясным лучом опять же. Только к спящим рано утром на заре приходит.
Велес  человеком набрасывается. Но не насильничает – никакая перед Ним не устоит.
Не рождаются Боги от смертных девиц, но Сильные из Сильных рождаются…
От Зги родилась Мокошь.
От Мокоши родился ДаждьБог.
От ДаждьБога родился Святогор.

Небывало велик был Святогор-богатырь, не слыхал я ни про кого, чтоб мысль свою, как Он, по свету ясному всему рассылал невозбранно гроздями стрелами и лучом единым. Конечно, у кого Сила и Мудрость есть, все могут порой мысли посылать и ловить, в меру умения своего, кто через улицу только перекидывать, кто в жизни раз через весь свет, в мере всё дело, но Святогорова мера небывалой была. Могу и я Илья Муромец иногда мысль послать и чужую почуять – за несколько дней пути, но, помимо Силы, здесь ещё везение нужно, чтоб твоя Сила Силой людей, земли и вод не перебивалась. У всякого леса, у речки всякой, у горы, у моря, у людей многих – своя Сила, и чтобы в разноголосице этой мысли не потеряться – везение надобно, повторяю, или чтоб Боги тебе помогали… А Святогор ни в чём этом не нуждался. Сильным из Сильных Учитель был. Замрёт Святогор на мгновение, сожмёт кулаки, глаза опустит, веками и ресницами прикроет, набухнут вены на лбу у него, струйка пота по виску побежит – и услышат его хоть на краю света и галактики….      
Святогора никто из человеков сковать не мог. Не было такого богатыря никогда на Русской земле и дальше не будет. Великие тайны знал Святогор и небывалой Силой обладал. Долго держал землю Русскую и уж совсем под старость сначала Илью, а потом и меня в ученики взял, Алешу Поповича...

Опасен час Заката: ещё Солнце на небе, но шевеляться Силы зла великого и против солнца восстают, тут и звезда тревожная на небо восходит, и по траве шелест нехороший, и ветер веет уже из мира иного, и тени кружат не по-доброму, и вообще много злого приметит глаз опытный. Если приметит: об эту пору и знающие спотыкаются, словно водит их кто-то. Что Силы тёмные пробуждаются к закату – это дело понятное и объяснения не требующее. Но вот тревога знающих и холодок особый по сердцу в этот час, зрение притупляющий,  – это что? Смущены наши сердца закатом, и боимся мы, что может не вернуться Солнце. Ночь – другое дело, сторожевое, дозорное, а тут, как несмышлёныши, опасаемся, что навсегда с солнцем прощаемся, и ослабеваем, и ловят нас в тенета мрака цепкие…

… и нашёл я под корнями дуба старого ларец, а в нём листы берестяные свёрнутые: Святогоровы писания…
Нет в них тайн страшных: не доверял их Святогор перу. Но много чего другого есть.

Учитель всегда прав. Ученикам сомневаться в этом нельзя. Не опалил нас Святогор в писаниях своих Силой неземной, земные они, и правильно это. Наше дело – подвиги искать и за землю Русскую стоять, и знал Святогор, что по силам нам, а что нет. И великое дело, что оставил Святогор после себя записи эти, – хоть и нет в них тайн великих, но много и мы, ученики, не знали вовсе…
Загадка для нас с Ильей, почему Святогор именно нас в ученики взял: правда, объясняет он это в записях своих, но, как Учителю полагается, – усмешливо. Сильный из Сильных – отчего нас выбрал? Илья вовсе Силой обделён, а я до тайн её доискиваться не хочу. По справедливости, так Добрыню надо было в ученики Святогору, Добрыня до дел таких жаден. Но – прав всегда Учитель.
И забрал я писания Святогровы и верным людям иногда даю. Разное в ответ слышу. Чудны записи эти временами, и некоторые мудрые люди оспаривали их, прочитав, - мол, зазнался Святогор под конец и небылиц всяких наплёл, Силой своей оглушённый. От многих слышу: только про старых богов Святогор говорил, а про нового, которому теперь все, кроме Степи, поклоняются, и знать не хотел, значит, ложны его придумки. И нечего, говорят, про Святогора всякое выдумывать, Сильным из Сильных был, но и он не всевидящ, и смирения не хватало Святогору.

Одно скажу: Святогор ещё до нового бога богатырствовал, да и вообще – не знает никто ничего верного про богов. Не мне судить и не мне, ученику, Святогоровы писания толковать: прав всегда Учитель.

А пригорок с родником двойным в наших родных краях прозвали – Святогорово Лоно.
(он есмь Хоровода родниковый чистый Ключ Обережный навсегда)…
Железной Кали юги путь нехорош был, холодной тьмы и мрака, жестокости и хохота и насмешки, плевков и ненависти, похотливых уколов в спину, скрежета зубов и лязга консервных банок и грохота промасленных машин, и одинокого путника и вечного странника, стражника и архангела, когда никто мне не помощник и не выручальщик… Сейчас уже Заря светит Сатьи, значит, Оберег простроится!

Покуда живёшь – время тебя под горку катит, а покуда растёшь – ты его сам в гору толкаешь…

Когда убитые лежат, то лучше, чтоб ничего, кроме бурьяна бессмысленного, и не росло на могилах-то. ..

Скрещивание рук… -  великая сила, останавливающая рати!!!  Х – подобно морскому Знаку на андреевском флаге и на иконах Святых.

Стена из силы строиться так:
..Я строил стену из Силы. Я редко пробовал делать такое раньше, всегда для забавы, чтобы проверить себя. Забавы кончились. Я очнулся, когда всадники выскакивали из-за поворота. Они неслись на меня толпой. Только бы они не стреляли из луков, быстро подумал я. Но, всадники, видно, хотели достать меня мечами, а вероятнее всего, взять живым. Я уже мог различать их недоумённые лица – я сидел в седле неподвижно, скрестив руки Х на груди. И тут они влетели в Силу. Кони взмыли на дыбы, всадники закричали, всё смешалось – я знал, что они должны испытывать, ещё Учитель учил меня этому: внезапная страшная боль, головокружение, на миг – потеря зрения. И в этот миг влетели мы с Ильёй. Это была не битва, а бойня, мне не хочется вспоминать о ней. Мы положили тридцать человек. Но пятеро всё же ушли. Одного Илья достал стрелой. Четверо.

Огненный Змей.  Сильные Крылья у них, полёт их быстр и стремителен…
Серебряный Дракон летает высоко в Небе меж звёзд (Дракон – это и символ Посвящённого, Мудреца стяжавшего Знания и Мудрость веков и тысячелетий).
Выше облаков мой летает Друг. Закаляться Днём, закаляться в ночи…
 Голубая Нота Соль Неба… и в молитвы рек и в момент Любви окунул обретённый Ясный Свет, Благославения, Благословения и прижал Её с безКонечностью с неизбежностью, радуйся Радужка, Радуга))))))))), радуйся Музыки после дождя, после грозы, радуйся Белому Чистому Покрову после снежка…

 Итак, Черный Змей Может настигнуть в пути как шальной ветер… Стрелять нужно в глаза и в глотку…
Место могилы предков – между восходом и закатом. Боится ясного дня змей, нападает ночью…

Как создавались легенды?

Огненная чистая Лира(Песня) заменит Меч(Голос)  и прогонят Чудо-змея – 0гненную Водку…

А змеи действительно не  имеют  могил… Огненное светящееся тело в ночи как красное зарево, вот откуда  легенда о пламени в ночи, не мог этот Зверюга извергать пламя…
Никогда не верьте, что чудища говорят по-человечески. Этого Змея направляла человеческая рука, и эта рука уже больше не поднимется, но этому нелюдю помогали и другие… Скорее всего, они ходят среди вас. Никогда не полагайтесь на то, что кто-то приедет и спасёт вас. Учитесь чувствовать и видеть зло среди вас – уж это вы можете!

Соловей Разбойник – это несчастный юноша-горбун Радко и ещё я узнал, что он – сын Волхва, и его мать Наина твёрдо пообещала дать мне знать, если Волхв вернётся за Радко…

Истинная Знахарка, Целительница, ведунья. Дева, девушка, лечит не всех, многим отказывает. Не выходит замуж. Живёт сама по себе, молвы и клеветы не боится. Онемение плеча богатыря Добрыни – это волос врага попал под кожу.  Волос не пробивает кольчугу, он проскальзывает сквозь ячею. А то что он ничего в начале не чувствовал – на то это Его великая вражья Сила.
Корень Мандрагоры – белый корень Жизни. Она провела корень по своей руке, а потом по больному богатырю, и я увидел, что корень сделался  чёрен как уголь…

 Корень Мындрагыров – Мандрагора (змеинов корень жизни), охраняют его Змеи…  Змеи говорят, любим мы , мындрагыр, но в пустыне он раз в двести семь лет вырастает. И  та змея, что после линьки шкурой новой о мандрагыр потерлась, до следующего мандрагыра доживёт, и так вечно жить может...
Папоротник  цветущий, одолень -трава. Из всех трав самая она сильная, её только корень мындрагыр побивает, но не растёт мандрагыр-батюшка в земле нашей холодной, за то у нас есть ЖеньШень… 

МАНДРАГОРА – род многолетних трав семейства паслёновых, корни иногда напоминают  человеческую фигуру…  5-6 видов, в Средиземноморье, Передней и Сред. Азии, в Гималаях…  В СССР 1 вид был – М. туркестанская, в Западной Копетдаге, реликт третичной флоры, в Красной книге мира.

Скажу важное, любые корни хороши и все каждый по особому ценностью своей неповторимой обладают, имбирь, женьшень, валерьяна, аир, тапинамбур, редька, репка, редиска, морковь и мн. Другие корни и корневища, надо только знать и ведать что и когда применять и слушать своё сердце и Дух, они верный путь укажут…

Каждый год, в ночь летнего солнцеворота, ходили мы в лес. По утру Росой мылись, босиком ходили, ландышами сухими натирались…

17 трав. В Серебряном Чане она готовила зелье.
Зло в людях нужно лечить… Когда одни люди уходят, приходят именно Те которые Тебе нужнее, умей замечать Знаки и Знамения и учись наблюдать, ясно видеть, сынок, учись, учись, учись, учись во всём, у всех и лучшему и добру в добре и с добром в ладу и в гармонии…

Когда просыхают дороги, для Богатырей наступает время больших дел. В распутицу, а по большой части и в зимнюю непогоду можно сидеть в тепле (собирать снежинки и катать снежки ) и размышлять о делах минувших и о будущих, грядущих, можно встать на лыжи и  дорогу от дома дорожку свою положить…. С теплом и с весной оживает всё… Пока я был очень молод, я полагал, будто понятие «жизнь» заключает в себе только Cвет, а вся тьма скрывается под знаком смерти. Теперь я уже давно знаю, что ошибался, ведь и в смерти есть ясный Свет, раз Спаситель обещал нам Жизнь вечную бессмертную, но и в Жизни есть тьма, потому что силы Зла отпущены на Свободу…

Идолище-Туловище Чудовища и его Оплоты (Плоты Зла, пловы с мясом). Оплоты построили служители Зла прошлых веков, память о которых ушла. Оплоты же остались…

И кое-кто хочет скрепить железные звенья этой цепи. … Поэтому Его и не бывает подолгу на Руси. Он занят своей работой – особенно на Востоке и на Западе… Оплоты – это воплощение большой и злой Силы.  Расшевелить ее легко, а вот Хаос  потом  вызванный сложно останавливать, но то что вызвал Ты само Тебя и поглотит Злого, так что думай, нужно ли Это Тебе Злой, Закон Бумеранга никто еще не отменял и не изменяем Он…

Учитель Учителей обладал Силой, но не таил её ото всех. Меня всегда занимала Сила других, но никто, кроме Учителя, не рассказывал мне ничего. Даже Мать, и Невестка отмалчивались, когда я приставал к ним с вопросами. И я с тоской подумал, что если бы люди меньше таились, то, может быть, всё было проще, и Жизнь быстрее налаживалась…
   
В каждом море живёт мать морская, норовистая, влюбчивая, прелестная, пенная, искристая, волнистая, живодышащая, жемчужная… Кукла – любовь детская, простая, обережная, берегиня в пути и в дороге для богатырей…
Затвор. Уединение. Целительство. Молитва.
Ландыши, собранные в полнолуние на счастье… Одолень-трава – папортник цветущий в июле.
Дуб с кощеивым  яйцом(МТС) и иглой(радиоантенной). Стальная Игла ! Башни для пробуждения…

Великая сила Молчание, вспомним Андрея Рублева,  Мол(ЧАН)ие оно собирает и растит Силу Нашу Богатырскую, Силу Воли и Силу Духа!!!

Великая Цель нахождения достойного и годного Ученика..

И перевалило мне уже на седьмой десяток; не ощущал я старости, да не живут люди по 100-200 лет. Богатыри же на родной земле переводиться не должны.

 И решил я найти себе трёх достойных учеников, чтоб Знание и Умение и Мудрость Веков им свою передать, и не так, как Микула с Вольгой жадничали и торговали и кидали и кляпали всех, а чтобы всё, что возьмут,  – их было. Цель у меня появилась, и повеселел я, кружу по миру. Не водят учеников на смотрины! Сама дорожка должна Учителя к ученику вывести. Сердце должно лечь Друг к Другу и Единое СоЗвучие состоятся и совпасть пути.. Сильные и корыстные, в Беде бросающие Друзей – не чета Нам..и неважно мне, что скажут те, кто Эти священные Записи Гор и священной Долины Шамбалы (Беловодья) прочтут. Не для славы пишу; носил я Cлаву как бремя всю жизнь мою, и не нужна она мне. Не для того, чтобы след по себе оставить на земле и в истории, пишу, и без того невмерно много оставляю. Не для того, чтобы поняли меня, чтоб меня понять, нужно Богатырём-Сказителем быть и все Тайны, что я ведал, ведать и осознать, а Богатыри пока не перевелись на земле русской, а вот всех Тайн своих никому не открою. А для того пишу, чтоб когда по пути моему пройдёт кто сотню шагов, так чтоб легче ему было, потому что частью Знания своего поделюсь.

Для пользы пишу. И неважно мне, поверит мне каждый или не поверит, тот, кто моей млечной звёздной дорогой пойдёт, сразу Правду почует и Истину откроет…



 Научиться и услышать, как растёт трава, как поют Звёзды, как разговаривают птицы и звери, рыбы…

Тишина и покой, радость и равновесие и чистота в душе и в горящем чистом человечном добром сердце – самое важное в жизни…

Не вступай в бой первым, пока ты не понял намерений и Силы противника!
Мудрость не дают, её подбирают и научаются там, где её оставляют знающие(ведающие Её)…


Солнце всегда чисто, кожу опалит, а души не тронет. И Силу Солнце даёт щедро, даёт любя, даёт мудро. На рассвете бери Силу эту: свежа она тогда и умна. Чаще смотри на Солнце восходящее утреннее и дневное. Днём нет в Солнце силы. Солнце закатное Силу Проведения даёт – беспокойная эта Сила, и печали от неё много. Но если знания, печаль дающего, не боишься – и эту Силу бери отважно. Глаз дня – Солнышко Ясное, ясный свет. Нет настоящего вреда в нём, печаль только – и то на закате.
У дня один Глаз, у ночи – не сосчитать… Много больше Силы у ночных глаз берём, чем у Солнца. Но избыток Силы в них. Не добра и не зла Сила эта, а чрезмерна в океане безбрежном. На Звёзды засмотришься – дню радоваться престанешь. Луна с ума свести может, и на меч свой с радостью прыгнешь, чтоб только от мук безумия избавиться.
Не всем страшны ночи глаза, а Сильным только. Если простой человек ты или даже если есть Сила у тебя, но небольшая – без опаски и на звёзды, и на Луну гляди, не во вред это, а на пользу.
Сила малая, чудеса незначащие и хорошие дела творящая – от Солнца Ясного. Сила большая – от Луны. И лунный глаз для нас – смерть. Завихрит, заворожит, взбудоражит луна Силу твою своей Силой небывалой – и погиб. Все большие дела Силой лунной творятся. Луна сынок – колдунья первая. Всё дать может. Солнце-Огонь-Отец – для жизни человеческой, Луна – для власти большой и тайной.
Не оставляют младенцев спать под луной, да и никому под луной спать негоже, плащ, покров, шторы какой получше важно набросить. Коли в поле чистом луна застала Тебя нужно укрыться, в полнолуние особенно беречься надо, поэтому небо покров само посылает тучами, дождем, и понять нужно и принять погоду как Благо, тебя берегущее …
Кто Луной повязан, тому людей очаровывать, троны качать, властью играть, дороги заросшие шагом мерить, тропы тайные торить, знание и мудрость находить и хоронить Его от людей до времени и до лучших дней, судьбы чужие словом тихим и тайным вершить, тому псом гончим и белым волком без устали за подвигом мчаться, тому жизнь яркая, пронзительная и … конец неспокойный.
Луна, кому Силу редкую даёт, кого на Подвиг ставит, тому Жизнь обрезает. Святогор до каких лет дожил… и на покой ведь ушёл в Скит… Да, жил Святогор подвигами и подвижничеством… Но и Святогору покоя хотелось хоть кроху, а не досталось: весь покой его Луна съела.
Сказал тебе главное. Немного людей луной питаются и Луной губятся. Но есть, есть. Не узнать их обычно. Только вот если, как ты сегодня, по незнанию на луну засмотрятся – и плохо им станет… Или – тоже знак верный: сторонится человек луны, бережётся – значит, знает за собой это, значит – тоже от света лунного…
Полнолуния пуще прежнего берегись. Старайся в ночь эту луне вообще не казаться. У месяца ) Силу бери без боязни. И в небе вечернем не страшна Луна тебе, но когда днём на небе проступает – несчастливый твой день может быть… Когда красной луна восходит, ворожи, но – с опаской, и до 33 годов запрещаю я тебе это. Коли света лунного переберёшь – камыш-траву завари и выпей. Если под Луной ночевать – не закроется богатырь плащом с головой: у него и кроме луны врагов много. А берегись так: когда засыпать начнёшь, кулак сожми и к переносице приложи; и так и спи – неудобно, зато без опаски…

Вы – Дети Света, Дети Солнца, Единый Могучий Народ. Если тьма будет собираться вокруг – пошлите за мной. Если кто-то из вас позовёт, я примчусь. Как бы ни была сильна тьма, всегда есть и будут люди, которые будут готовы помочь. Только – позовите. Только – призовите…             

Можно видеть злую силу закрыв глаза в темноте по её серебряному силуэту …
Чтоб убрать нахлынувший страх нужно отрезвление и призыв Учителя и Смелость  и Отвага и ты понимаешь просто, что приближается враг по тоске и закрадывающемуся в душу страха…

Надо только всегда подниматься, даже  когда тебе не падают руки и плюют в лицо и в душу…

Самое Большое Счастье не то, когда Ты победил врага, или разгадал Загадку, или одолел болезнь,
Самое большое Счастье – это когда Тебя хоть Кто-то на мгновение понял или когда Ты сам понял Кого-то и помог  понять это Другому…
АЛАТЫРЬ-КАМЕНЬ и Путь Званный.

На Севере Дальнем у Озера лежит на острове этот Одинокий камень. Запечатывает он Русскую Землю с севера так, что никакая опасность ей оттуда не грозит…
Стоит на поляне камушек в богатырский рост, не в человеческий, зелёным мхом и голубым лишайником порос, плоский, в землю вкопанный, кверху сужается, как шелом. А от камушка три дороги отходят – направо, налево да прямо. Написано:
 
«Налево пойдешь – богату быть и женату быть, направо поедешь убиту быть да коня потеряешь, прямо пойдёшь – жизнь потеряешь, но вечную Обретешь».

Ой да над Землёю Путь открылся Званный и рекою хлынул Свете ПервоЗданный
Он объял всю Землю все  Её просторы все её дороги все Души Узоры, Он в сердца пролился и наполнил Чаши, Осветил Грядущим тёмный  день Вчерашний, Он открыл Границы, отворил Темницы, чтобы устремились к Вольной Жизни Птицы, чтобы они к Друг Другу по Лучам летели, чтобы они Счастливые Песни пели, чтобы песни Счастья на Земле звучали и Живую Веру в Сердце укрепляли…
Ой да над Землёю Вечность воссияла

И благословила от Души Начала, чтоб Узор к Узору в Орнаменте Жизни Новый Мир Блаженный днесть заложили и навеки вечные Млечный Путь остался Званный, чтобы Ясный Свет струился  непрестанно и навеки вечные, Путь остался Званный, чтобы Ясный Свет струился непрестанно!
(песня белорусского друга, баяна Олега Атаманова)
ПРОСТОТА, ЧИСТОТА, ИСКРЕННОСТЬ, СМЕЛОСТЬ – ВЕРНОЕ ОРУЖИЕ ЯСНОГО СВЕТА!!!
Камень Алатырь известен из русских народных сказаний. По-другому этот чудесный камень ещё называется и «белым опаляющим камнем», или «камнем Белого Света». Алатырь – источник исцеляющих и питающих рек, в нём сокрыта не имеющая предела могучая сила. Образ Камня Алатыря представлен и в поэзии. В журнале «Золотое Руно» за 1906 год опубликовано стихотворение русского поэта-символиста К.Д. Бальмонта (1867-1942), которое так и называется

«Камень-Алатырь»:
На море-океане,
На острове Буяне,
Меж камней – богатырь,
 Есть Камень Алатырь.
Он бел-горюч и ярок,
Нестудимо-жарок,
Красив его изгиб,
Кипит тот Камень-кип.
Горит тот Камень-чудо,
Что лучше изумруда.
Он каждый миг – живой,
Тот Камень солнцевой.

14 апреля – День Семаргла.
Одним из Сварожичей является бог Огня — Семаргл.
Когда-то до начала времён, Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высек из него божественные искры, которые разгорелись, и в их пламени стал виден огненный бог Семаргл. Он восседал на златогривом белом коне серебряной масти. Густой дым стал его Знаменем. Где проезжал Семаргл, оставался выжженный след. Таков он был в силе и в мощи, но чаще выглядел тихим и мирным.
Семаргл не пускает в мир зло. 14 апреля в ритуальном пламени сгорает Марена и вместе с ней Семаргл топит последние снега. 17 сентября – Неопалимая Купина, возможно Подага. Семаргла - Cварожича чтут с 14 по 21 ноября в Сварожки, образ Сварожича – Огня слился с образом архангела Михаила с огненным мечом. Восславим Семаргла! Слава Богам! Слава Роду!

Бело-Голубой Огонь булатных Клинков Богатырей СамоВозгорающее Пламя Единого – Пламя Зги –идущее из самых глубин земли, её порождение, серебряная пыль вселенной праматери (она молочно-голубого цвета, и когда свивает свои кольца, то сверкает так блёстко, что даже Мокошь отворачивается)… *з*в*Ё*з*Д*д*…….очек)!!!! много точек, ярких ночек…


Вначале была только Одна Зга. Поэтому отсюда и известное словосочетание: « Не Зги не видно!»

Зга была всем, и всё было Згой.
Не имела она лика и тела не имела, но была всесильна, всемогуща и всеобъятна.
Не шевелилась Зга, а лежала неподвижно, всё собой обнимая. Чуждо ей было движение всякое. И пролежала так неимоверно долго, времени не считая. И никто и ничего больше не было.
Но всему на свете приходит конец и начало, круговорот во всём: этому Закону и сама Зга повиновалась. Пошевелилась Зга, и от этого шевеления родилась Мокошь.
Выйдя из Зги нагая, прелестная, Мокошь заговорила:
- Мать, дай мне Одежду.
Тут Зга впервые ощутила, как в ней шевелится что-то, и этим «чем-то» было УДИВЛЕНИЕ. Так родилось на Свет Ясный первое Чувство. Зга раньше не ведала никаких Чувств, и незнакомые ощущения понравились Ей. Так родилась РАДОСТЬ. И от Радости Зга заговорила:
- Зачем Тебе Одежда?
- Дай, Мать, - настаивала Мокошь.
И Зге не понравилось, что осмеливаются у Неё что-то просить. Так родился ГНЕВ.
- Мне холодно, - сказала Мокошь.
И Зга почувствовала что-то неизъяснимое и рвущее Её Сердце; так родилась ЖАЛОСТЬ.
- Возьми сама что хочешь, - сказала Она.
И Мокошь запустила в Згу свою руку, и вытащила Змею, и оделась Ею.
- А теперь я ухожу, - сказала Мокошь. – Прощай.
И Зга, сама себе удивляясь, ощутила не гнев, а нечто совсем иное. Так родилась ПЕЧАЛЬ.
- А как же Я? – спросила Зга.
- Как знаешь, - ответствовала Мокошь рассеянно. И она зашагала и своими шагами, как пряха, выткала Земли…
- Что ты такое творишь? – закричала привыкшая к неподвижности Зга.
Но Мокошь только засмеялась; она принялась дуть, что есть силы и выдула безкрайнее НЕБО.
Гневная Зга вздыбилась, но ударилась о Небо и ощутила БОЛЬ. От боли и гнева невиданная Сила забушевала в Зге, не совладала с ней Зга, и Сила вырвалась наружу. Ослепительный всполох озарил всё кругом. Мокошь присела и закрыла в испуге глаза, а когда мгновение спустя раскрыла – потому что, в сущности, была бесстрашна и отважна, - кругом парили Огненные Шары. Они шипели, лучились и жгли, и Мокошь поняла, что сейчас погибнет. Обжигая руки, она схватила Шары и принялась запихивать их в Небо. Но ей было невыносимо больно, и Один Шар она не успела убрать, а второй убрала наполовину. Огненные Шары, которые Зга убрала в небо, стали Звёздами. А оставшиеся два застыли и сделались Солнцем и  Луной. Но Луна глубже утоплена в Небо, чем Солнце, поэтому она, то всплывает полностью, то исчезает.
Ладони у Мокоши болели невыносимо, и она приложила их к Земле. И там, где она их вытирала, появились жаркие страны.
- Недобрая Ты Мать! – закричала она Зге и заплакала от обиды и от боли.  И от слёз её солёных родилось Море.
- А Ты?!!!... – сказала Зга, уже успев опечалиться и остыть, - а Ты…
И Зга тоже заплакала, и от её Слёз родились чистые Озёра и полноводные Реки.
- Уходи прочь! – топнула ногой капризная Мокошь. – Я здесь хозяйка!
И Змея зашипела на Згу, и Та оторопела.
- Я же Тебя родила! – сказала Зга.
- Ничего не знаю, - мотала головой Мокошь.
- Я дала тебе Силу, - настаивала Зга, всё ещё надеясь на справедливость.
- Это теперь Моя Сила! – закричала Мокошь. – Уходи, Мать, уходи!
Зга понурилась. Вот, только что она лежала Одна и ни о чём не думала и была всесильна, и вот – родила, и только бы жить ей, и говорить с дочерью, и творить Силой новые вещи, но дочь гонит её. И знала Зга, что детей у неё больше не будет.
- Хорошо, - сказала Зга. – Я уйду под Землю, которую ты мне соткала, - видно, вместо саванна. Но не зови меня больше: не вернусь. И знай: не видать тебе и тому, что ты сотворишь, Счастья, потому что Творение Твоё началось с того, что Ты прогнала Мать.
- Счастье? – смеялась ехидно Мокошь. – А что такое Счастье? Его можно потрогать?
- Можно, - сказала Зга и ушла под Землю….
   Мокошь ничуть не опечалилась. Она бегала по земле, трогала пальцем холодные звёзды и смеялась. Потом ей сделалось так невыносимо хорошо, что она затанцевала. И от её танца родились горы и бездны.
- Теперь ты видишь, что такое счастье? – спросила из-под земли Зга.
- Вижу! – опрометчиво крикнула Мокошь.
- Больше не увидишь, - молвила Зга, и Мокошь престала танцевать и опечалилась.
Мокоши сделалось горько и одиноко.
- Мать! – позвала она тихонько. – Мать!
Но Зга не отвечала…

И Мокошь стала в горе рвать на себе волосы, и от волос её пошли по свету деревья  и травы. Но даже их Цветение и Благоухание не радовало Мокошь. Она металась по земле, не зная, куда себя деть. И от тоски она сошлась со змеёй. То была не обыкновенная змея, а змея Упирь. Пока Мокошь препиралась со Згой, Упирь молчала. Но поскольку она была извлечена Мокошью прямо из Зги, то обладала великой огромной неисекаемой Силой. Мокошь любовалась Упирью, покуда та проникала в неё. Упирь была молочно-голубого цвета и, когда свивала свои кольца, сверкала так блёстко, что даже Мокошь отворачивалась. Она заговорила с Упирью, но та до времени молчала. И так продолжалось долго, очень долго, пока живот Мокоши не стал подёргиваться.
Мокошь дико закричала от боли и забилась. Змея обвилась вокруг её живота и стала сжимать.
- Что ты делаешь! – простонала Мокошь. – Ты убьёшь меня.
Но Упирь молчала и продолжала своё дело, как обессиленная Мокошь её не отталкивала. И вдруг прогремел гром, потрясший небо и землю, началась святая гроза, и из лона Мокоши вылетела молния, за остриё которой держался Перун…  Это был Золото-Серебряный-Голубой Луч Единорога ПервоПорядка…  Мокошь ахнула и хотела подняться, но не смогла, потому что змея Упирь, переползя вниз, обвила ей ноги. А Перун принялся метать молнии в Мокошь, несказанно мучая её.
- Я же тебя родила! – закричала она.
Но Перун всё метал и метал молнии, которые жалили Мокошь.
 И тут впервые заговорила Упирь:
- А Зга кого родила?
- Так вы подосланы Згой! – завопила Мокошь.
- Нет, - отвечала Упирь спокойно, - Мы просто творим Справедливость.
- Мать, защити меня, - захныкала Мокошь капризно.
Но Зга не отзывалась. А Упирь по-прежнему крепко держала ноги Мокоши, и Перун поливал её белое тело молниями.
Мокошь испугалась. Она стала биться изо всех сил, и из лона её извергся камень, и ударился оземь, и раскололся пополам, и из половинок выскочили близнецы – Вилы.
И вскочили на ноги Вилы, и заговорили без умолку, и воцарился мир. Они сыпали всеми словами без разбору, всеми словами, которые только можно было вообразить. И понятно стало, что Сила их была – заговорить всех до примирения.
И в досаде замер Перун, и Упирь освободила ноги Мокоши.
Мокошь вскочила и закричала:
- Негодные твари! Вы хотели погубить меня!
Но Вилы говорили без умолку, и Мокошь принялась бродить по земле и звать Згу:
- Мать! Мать!
Но Зга не отвечала.
- Что ищешь её? – сказала Упирь. – Зга затворилась в земле и никогда тебе не ответит.
И Мокошь, рыдая, принялась кататься в травах. А потом устала и оглянулась.
Земля стояла в одних лишь лесах и травах, которые начинали вянуть. Мокошь переполошилась и стала носить в пригорошнях воду из рук, но устала.
И сказала Мокошь:
- Надо, чтобы вода сама лилась с неба.
И набрала Мокошь в рот воды, и выдула пузырь, и в этом пузыре сидел Стрибог.
Он взмыл в небо, ударился о него, пузырь лопнул, и пошёл дождь.
Расправили свой стан деревья и травы, и реки наполнились, и даже солёному морю была прибыль. И все умылись в дожде – и Мокошь, и Перун, и Упирь, и Вилы, которые всё ещё говорили.
Но после дождя отсырело небо, и солнце стало в нём вязнуть. Наступили сумерки, и с деревьев стали облетать листья, а травы стали желтеть. И холодно сделалось.
И сказала Мокошь:
- Перун, мечи молнии в Солнце.
И Перун метнул первую молнию, и она вонзилась в Солнце, но только вогнала его глубже в небо. И стало ещё холоднее.
И змея Упирь прошелестела Мокоши:
- Давай сойдёмся снова, потому что иначе Солнце уйдёт, а новое нам взять неоткуда, потому что скрылась от нас Зга.
- Ты  опять будешь меня мучить! – сказала Мокошь.
- Нет, - отвечала Упирь, - Вилы-то ещё говорят.
И Мокошь снова сошлась с Упирью, и живот её стал расти, и заметалась она и закричала:
- Жжёт, жжёт!
И змея Упирь сказала Перуну:
- Освободи брата, потому что, если Он не родится, мы все погибнем!
И Перун метнул молнию в живот Мокоши и распорол его, и оттуда выскочил горящий Даждьбог, и поднял его Перун на молнии к Солнцу, и вытащил Даждьбог Солнце из неба, и засияло оно, и снова стало тепло.
А Вилы всё говорили.
И заползала змея Упирь по земле, и стала откладывать яйца, и из яиц вылупились Берегини – на каждое место своя, чтоб его хранить. И были берегини красивы и женообразны, но могли принимать змеиный лик.
Сказала Упирь:
- Теперь земля под защитой. Берегини и дождь, и Солнце выпросят.
И ходили они все по земле, и скучно им стало, потому что мир среди них был(Вилы-то всё говорили), и ничего не происходило.
И сказала змея Упирь:
- Надо сотворить меньших наших, чтобы, как мы, страдали, тогда нам не скучно будет.
И согласились все.
И змея Упирь сотворила змей и ящериц, себе подобных. И разны они были, и некоторые Силой наделены.
Но как ни пытались Перун, Даждьбог и Стрибог что-то сотворить – ничего у них не выходило.
И засмеялась Мокошь:
- Невелика же ваша Сила!
Закричали ей Перун, Даждьбог и Стрибог:
- Так сотвори Ты!
- Не стану, - сказала Мокошь, - за меня другой сотворит.
И она набрала цветочную пыльцу, воду и землю, и смешала и положила в себе в лоно…

   …
 Неважно мне, что скажут те, кто Эти Записи (стихи, песни и мысли огненные) прочтёт вновь. Не для СЛАВЫ и важности пишу; носил я славу в ИМЕНИ своём как бремя всю жизнь мою, и не нужна Она мне. Не для того, чтобы след по себе оставить на земле, пишу, и без того невмерно много оставляю (см. Живую Энциклопедию «Алмазные Грани Творчества» (Ясны Веды). Не для того, чтобы поняли меня, чтоб меня понять, нужно Богатырём быть и все Тайны, что я ведал, ведать, богатыри пока не перевелись, а вот всех тайн своих никому не открою. А для того пишу, чтоб когда по пути моему пройдёт кто сотню шагов, так чтоб легче Ему было, потому что частью знания своего и мудростью поделюсь. Для пользы пишу и потомков. И неважно мне, поверит мне каждый или не поверит, тот, кто моей звездной млечной дорогой пойдёт, сразу Правду почует и Истину откроет…

Не вступай в бой первым, пока ты не понял намерений и Силы противника!
Мудрость не дают, её подбирают и научаются там, где её оставляют знающие(ведающие Её)…

Пойдём, дальше, донесём важное (о МЕЧЕ Богатырском):

Учитель занимался не только мной, но и моим Мечом.
О своих мечах – как и о своих конях – богатыри не любили говорить. И меч и конь были как бы продолжением богатырского тела, причём продолжением особым. И меч и конь владели Силой:  не одним людям Она дана, даже вещи могут быть Ею наделены…
Богатырский меч в чужих руках обычно оборачивался против вора; богатырский конь вообще не повиновался никому, кроме хозяина. Богатыри сами выбирали себе своих помощников, а иногда и Силу им передавали – ну да это старшие Богатыри лучше нашего умели…
Уходит Сила куда-то, в прежние времена не то было… Свой меч я обрёл в первые дни ученичества, и выбрать  Его помог мне Учитель... Всякое умели Мечи. Бываешь, почуешь засаду и не знаешь, то ли сам догадался, то ли Меч толкнул Тебя легонько… потом – холодели все Мечи к бою. Меч Учителя даже светился в темноте, когда лютый Враг бывал близок. Но Меч Богатыря, как и Конь его,  – Тайна…      
ВЫБОР МЕЧА.
…Учитель взял Меч, отошёл в сторону и вдруг раскрутил его над головой так, что видно было только одно сияющее кольцо, а потом принялся рубить им со свистом воздух – направо, налево, назад… Я только разинул широко рот. В толпе, которая собралась сразу вокруг Нас, пронеся восхищенный шепот. Учитель взмахнул Мечом в последний раз, поворотился ко мне, сказал тихо:
- Попробуй. Да, знаю, ты ничего не умеешь, а вокруг зеваки. Просто возьми в руки. Подержи  его. Это хороший меч.

 – Видишь ли, Меч богатыря – это нечто особенное. Кольчуга, Шлем, Щит – всё это очень важно, потому что это твоя Защита. Ещё более важен добрый конь, но ты ещё пока не можешь знать толк в лошадях, да новичку и не нужен первоклассный конь. А вот меч – если ты начнёшь упражняться не с тем Мечом, испортишь себе руку. Не в том смысле, что надорвёшь мышцы, а в том, что ты никогда не будешь владеть мечом как продолжением своего тела. А это очень важно. Ты не будешь воином: Богатырь отличается от воина. У него должна быть Сила, и изощрённый ум, и очень чуткое большое сердце. Но богатырь в то же время и Воин: многих врагов ты не проймёшь ни Силой, ни умом, а они будут стремиться уничтожить тебя. Поэтому твой Меч – это как бы часть твоей Силы, это больше, чем просто длинное стальное лезвие...  Богдан знает, какие мечи нужны Богатырям. На Русской земле есть ещё два-три человека, которые куют такие Мечи. Я не знаю, как они это делают. Я думаю, они вкладывают в них не только хитрые тайные добавки, о которых можно прознать; Они вкладывают в них Силу, которую ни украсть, ни подделать невозможно.   

Учитель взял Меч в руки, подержал, внимательно посмотрел на Него, закрыл глаза и замер. Лицо его как бы замкнулось, потом озарилось и прояснилось.
– Да,  – сказал он. – Попробуй, Добрыня.
Я взял меч в руки и, как сказал мне Учитель, стал поднимать и опускать его, стараясь ни о чём не думать. Мне казалось всё это очень странным. Меч был точно такой же, если не тяжелее. Но моя рука словно прилипла к нему.
О– Что скажешь, Добрыня?
 – Он… прирастает ко мне…
 – Очень хорошо. Богдан, мы берём этот меч.  Теперь покажи нам кинжал…

-А что будет, Учитель, если меч, в  который вплавлена Сила, попадёт к дурному?
Учитель посерьезнел:

– Богдан никогда не продаст такого Меча случайному человеку. Если же Меч попадёт к дурному другим путём… Меч, в конце концов, останется Мечом, он не может сопротивляться. Он только никогда не будет служить новому Хозяину так же хорошо, как служил старому. Он будет обычным мечом в его руках. Впрочем, если Он попадёт всё же в руки к очень дурному человеку – я слышал, – Он может неожиданно обернуться против Него. Я знаю такие случаи. Но это бывает, лишь когда Меч попадает к лютым врагам… Давай не будем пока о них, тем более что мы уже въехали в сумерки. Старайся никогда не думать в сумерки о злом.

– Почему? Такие мысли всегда приходят в голову в темноте.
– Это очень верно, Добрыня, и именно потому, что мысли эти нам насылает Тьма, не нужно помогать Ей…

      (добавлены новые выборки из книги Константина Плешакова Богатырские Хроники: Святогор. Добрыня. Илья. Алеша,  в моей редакции)


Мне казалось, что я понимаю Учителя, но только теперь, спустя годы, наверное, понял до конца. Мне вообще думается, что настоящее Учение состоит в том, чтобы принимать на веру какие-то Истины, чтобы потом, много лет спустя, они в тебе проросли, когда Учителя уже не будет рядом.
Учитель учил меня, как управлять своей Силой. Он говорил, что Силу нельзя увеличить, Её можно только найти в себе и научиться Ею пользоваться в совершенстве. Сколько Силы есть в человеке, столько Её и будет, и грешно рассчитывать, что можешь стать сильнее. Можно лишь стать действительным хозяином того, чем можешь владеть по праву.

- Как, по-твоему, люди молятся, чтобы Бог услышал их?
- Конечно.
- Верно.
- И молитва может творить Чудеса.
- А вот тут ты заблуждаешься. Чудеса творит только Вера. Если бы у человека было веры с горчичное зерно, сказал Иисус, он мог бы двигать горы. А горничное зерно – это очень маленькое зерно. Молитва же нужна для того, чтобы люди, эти несчастные, по большой части злые существа, могли сосредоточиваться на своей вере. Святые полны веры и без молитвы. А мы должны отгонять своё ничтожество и грехи прочь – и молитва, молитва, помогает нам… Я много раз говорил тебе: слушай, как растёт трава. Ты не понимал. И не понимаешь. И почти никто не понимает. Так вот, молитва для христианина – это когда он начинает слышать свою веру. Сонм забот и сует не подпускает его к вере. Молитва – не цель, а способ услышать свою веру самому и дать услышать её Богу. Это непростой разговор. Главное, не спеши… Только не спеши. Очень легко надорваться.
- И помни: никто никогда не поймёт тебя, а ты будешь всю жизнь хотеть этого, и к этому стремиться, и тешить себя обманом: вот друг мой понял меня, вот мать моя поняла меня, вот понимает меня жена моя. Запомни:
Никто и никогда тебя не поймёт на земле. Поймёт тебя лишь Бог Святый, и, если Он даст, ты себя поймёшь… Запомни и ещё: горчайшей обидой твоей будет, что тебя не понимают ни мать, ни жена, ни друзья, ни тем паче враги. И вот ещё запомни: это удел всех, все живут и умирают непонятыми, и все терзаются от этого и плачут в ночи или рвут себе сердце, плача. Великое непонимание положил между людьми Враг Рода Человеческого, и только с твоей смертью и воскрешением кончится оно для тебя. Ибо как тебя не понимают другие, так и ты никогда не понимаешь других. Пока ты очень молод, ты скажешь: вот мои друзья понимают меня. Не тешься зря: они лишь понимают – и то кратко их понимание! – что есть узы между мужчинами, которые прочны и которых не описать словом. Потом покажется тебе, что жена понимает тебя: не обманывайся! Она понимает лишь одно – что есть таинственные узы между мужчиной и женщиной, которые делают их Одним; а тебя она не понимает. Не поймёт тебя и мать твоя, ей кажется, что понимает, но не понимает тебя и она, понимала она, когда ты был крошечный и просил: дай мне есть! Дай мне пить! А после этого одно понимает мать твоя: что сын её стал мужчиной и какие-то неведомые ей страсти рвут ему душу. Ты обречён на одиночество, как и любой другой человек, и ничто не сможет твоё одиночество одолеть ...


Поленица-Богатырь-девица...

 Скажем немного о них:

Приближался солнцеворот: оттепели должны были переломиться в весну…
И услышал вдруг восторженный крик:

- Поленица! Поленица приехала!
  Я остановился в изумлении. Поленица приехала? Сколько лет я странствовал по Руси, не видал ни одной, и никто не видал.   ... Говорили, что были поленицы при Святогоре-богатыре, в старое время, а потом канули куда-то. Одно только имя осталось на Руси – поленица.
   Поленицы старины, о которых рассказывали, были дивнее Богатыря.
 Это были девицы, севшие на коня и взявшие меч в руки – и не шутя как-нибудь, а по-богатырски. И в княжеские палаты безбоязно ходили, и на битву выезжали, и подчас Силу имели – а женская Сила особенная, её мужчине часто и не одолеть вовсе... Женщины-богатыри, одним словом. Но и при Святогоре были поленицы очень редки, и про них уж таких небылиц наплели – и летали они на конях как валькирии, и мёртвых воскрешали, а как начали мечом махать – так рати долой... Но исчезли с Русской земли поленницы, исчезли – и вот, неужто появились снова амазонки? Как могло так случиться, что мы, богатыри, просмотрели? Да и вообще – и поленницы учились у богатырей, обычно у отцов или братьев, а то и мужей. А где сейчас такие Богатыри, что могут учить?   …
И вот новая поленница… В женской одежде, но перепоясана мечом и кинжалом – тяжёлыми, мужскими. Меч и кинжал северной, варяжской работы, отметил я мельком…
Сама поленница была высока, стройна, крепка в кости, синеглаза, русоголова, белоброва – северная дочка. Крепкое её тело так и дышало здоровьем и я успел уже ощутить тонкий  мелодичный голосок её Силы, но тут поленница поклонилась и заговорила:
- Не я кланяюсь вам, богатыри, Русская земля кланяется. Не обидьте сироту, примите в учение. Обузой не буду, от невеликого лиха сама отобьюсь, а когда от великого отбиваться будите, глядишь, и помогу чем…
- Ну и что ж ты умеешь? – спросил её Алеша, всё так же смеясь глазами.
- Испытайте, - потупилась она.
- А ну становись! – сказал вдруг Алеша, вытаскивая меч Туг.
Илья ухмыльнулся.
Поленица поклонилась Алёше, ловко выхватила меч, поддернула юбку (под ней были шаровары) и бросилась нападать.
Мы с Ильёй только переглянулись. Дралась она хорошо даже для воина, а уж для девицы!...
 Алеша раззадорился, стал заманивать поленницу, а когда она разгорячилась, выбил меч у неё из рук.
- Хорошо дерешься, красавица, - сказал он, подмигивая ей. – Учить тебя опасно, ну как потом драться придётся!
- Не жена я тебе буду, чтобы драться с тобой, - отвечала поленница, покраснев.
Илья крякнул: девица робела, но не чрезмерно!
- Пускай Добрыня твою Силу испытает, - сказал он ей хмуро.
- Сила моя маленькая, - усмехнулась девица, - мне с Добрыней не равняться.
- Ну а чего умеешь- то? – настаивал Илья важно.
Девица облизнула губы.
- Умею иногда мысли подслушивать да ворожить по-бабьи. Вот и всё.
- А ну-ка, подслушай! – сказал я.
Девица собралась, посмотрела перед собой. Я чувствовал напряжение её Силы. Такой Силы я ещё не встречал, но я плохо знал женскую Силу. Сила моей матери была очень невелика, а Маринка, с которой я и прожил-то всего месяца четыре, о Силе своей рассказать мне не успела. Но, решил я, Сила была слаба, хотя и не мог я понять, на что она была способна…
- Не подслушивается, - закачала она головой, - Добрыня сильнее.
- Да уж сильнее Добрыня! – подтвердил Илья.
Мы помолчали.
- Так что, Богатыри, - сказала поленница тихо, - берёте меня учить?
- Учить не берёмся, - отвечал Илья рассудительно. – Не ученик богатыря ищет, а Богатырь ученика. Так не нами придумано, так испокон веку было. Лишним твой Меч не будет… А чему сама научишься, то твоё.
- И крохам буду рада…

 Это к тому, что главное ЭТО сильный и крепкий Дух и Душа чистая, лучезарная, которую закладывает будущая мать ребёнка...

 Радости, Смелости и Отваги всем, всем, всем, растите здоровых детей и Богатырей!!!
 
Жду отзывов и вопросов ваших...