ИЗ ТЕХ И ЭТИХ

Андрей-Виктория Андреев
Вы, знаете, а в этих новых залах,
Картины с Эрмитажа…нет, не те…
Здесь рапорты слышны о ротных малых,
О взятой и не взятой высоте…
По этажам, каминам, дымоходам
Живут, не прозябают здесь войска...
Зачем, прошу прощения, комодом
Прикрыли план победного броска
На штаб соц-демократов…нет, не в Смольном,
А в Лондоне, в Женеве…на стене
В одной из порученческих, «подпольно»,
Под драпировкой вычерчен «до не»
Захват ЦэКа и Мартова*, и прочих…
Громила интерьеры матросня…
Мне верится с трудом, что за рабочих
Евреи клали годы…да ни дня
НЕ думал НИ один себе в убыток.
И гнали «недалёких» на убой…
И в этих кабинетах «раздобытых»
Россию проводили под конвой…

Позор…евроремонт…над крышей своды…
Картины под охраной…под стеклом…
Но в Главном штабе искорка свободы,
Под левым, пусть израненным крылом,
Ещё жива…ещё под словом чести.
Не только горцы знают силу слов.
Я не зову в соратники за местью:
Напоминаю – в пламени костров
Горели просветители и судьи,
Тех самых просветителей…ветра,
Пустыни разжигают не в безлюдье,
А там, где равнодушие…вчера,
Толпа скользила взглядом по картинам:
Французы, итальянцы, «мейд из чэйн»,
Десятка два, похоже, славянина
С семействами…галопом…по ничьей
Истории веков за сквозняками
В распахнутые двери галерей,
Скользнули…пивом пахло, шашлыками,
Трещали телефоны дочерей…

Зачем в святыне воинства халдейство?
Удобное искусство - мажордом**?
Всё чаще выползает «опупейство»
Из тех, кто не преследуем судом….

25.06.2016г.          A-V-A

*Ю;лий О;сипович Мартов (настоящая фамилия Цедерба;ум; 24 ноября 1873, Константинополь — 4 апреля 1923 года, Шёмберг, Германия) — российский политический деятель, участник революционного движения, один из лидеров меньшевиков, публицист.
** Мажордом: (фр. majordome < лат. m;jor старший + domus дом) дворецкий, домоправитель, старший слуга.