Павлины

Татьяна Зоренко
Пришёл к павлину, жившему в вольере,
Его свободный бестолковый брат.
Чего ты не доволен, в самом деле?
Плевать, что на замок закрыты двери,
Ты сыт, в тепле, не то, что год назад.

Без лишней крохи, впроголодь, живу я.
Мне портят перья солнце, ветер, дождь.
Вот,если б дали клетку золотую,
Прописку в зоосаде городскую,
Я б каждый день клевал пшеницу, рожь,

И крепко спал бы ночью без тревоги.
Расправив напоказ чудесный хвост,
Пред публикой бы гарцевал под ахи, охи.
Со мною, под восторженные вздохи,
Снимался б каждый приходящий гость.

Гортанно крикнул пленник. Дурень!
Лети отсюда поскорей, покуда цел.
Да эта клетка мне тесна, как улей.
Отсюда на свободу выскочу я пулей,
Как только кто-то приоткроет дверь.

Чтоб вновь увидеть солнце, голубое небо,
Свой дом и Паву – курочку любимую мою.
С ней буду каждый день встречать рассветы,
Зимою, осенью, весною, тёплым летом…
Лети, мой брат, не пропусти свою зарю!