Конец Исусова мытарства

Владимир Евстратов
Скитался странник босиком
Под солнцем выжженной пустыне
И каждый кров ему как дом
Был Богом дан его святыне

В одеждах сотканных огнем
Летел пред ним по свету ангел
И ночью свет был, так, как  днем
Как будто нес тот странник факел

Дойдя до врат конечной точки
Стоял пред ним Иерусалим
Гласил девиз из первой строчки
Спасет не Бог, но Божий сын

Кто с ним в душе познает Бога,
Гласил второй без буквы слог,
Она в чеканке, как то строго,
Качалась створкой вдоль ворот

И лязгом ржавого железа
Под скрип не смазанных петель
На третью строчку чуть залезла
В ней был лишь автор, Моисей

Пророк пророку рознь по мысли,
Но кем то странник был предсказан,
В завете ветхом, в этом смысле,
Весь люд земной им был наказан

И сослан в ад - и прав, и грешен,
На много лет по тленным меркам
Завет уж Новый Богом взвешен
И снизошел к священным клеркам

Прообраз Бога - человека.
Стоял у врат под солнцем ранним
И нес лишь часть того завета
Предвидя крест тяжелый, странник.

С еврейским именем Иисус
Как впишут в том, из Назарета,
Добрел в песках он босиком
До врат Израильского гетто.

Так начиналась эра библий
Из уст апостольского братства,
Главой отдельной был Израиль
Конец Иисусова мытарства.