Сонет 2

Пастух Ла
Не надо нас любить и восхищаться нами,
Высчитывать процент открытий да имён.
Не ваши ли отцы когда-то сапогами,
Глумливо веселясь, топтали наших жён?

Не замечайте нас, как вас не замечают.
В густой людской реке не выделяйте лиц.
На свете столько мест, трагичных и печальных,
В местечках, городах, на площадях столиц.

И мы должны – не вам, а будущим потомкам,
Наследникам своим, которых нам не знать, –
Чтоб больше никогда и никаким подонкам
Ни словом, ни петлей их в гетто не загнать.

И сколько мне ни жить, я повторю не раз –
Не надо нас любить. Не замечайте нас.