Во тьме урбанизированной тундры...

Константин Янковский
Во тьме урбанизированной тундры
мне невзначай начистили мурло.
Но воссияло солнце жизни трудной,
как сто улыбок Мэрилин Монро!

Ты мне зелёнкой смазала колени
и уложила в мягкую кровать.
Мои враги, конечно, околеют
от зависти. Не буду им мешать.

В сей жизни лишь одно неоспоримо:
спит по ночам угрюмая толпа.
Скорей достань таблетку аспирина
и оживи увянувший тюльпан!

Сорви с лица свою дневную маску,
раздай всему ночные имена
и пустоту, зияющую насквозь,
наполни каплей чистого вина.

А завтра снова слушай детский лепет,
приветствуй брата, кушай винегрет.
Но помни: всё рассыпется, как пепел
твоих американских сигарет.

Из борозды тяжёлый вынут лемех,
как в детстве – из песочницы совок,
и головой, уставшей от полемик,
я шлю судьбе приветный экивок.