В плену у памяти

Андрей Болоткин
Алело небо в пламени заката,
Засохший клён склонился над водой.
Обняв друг друга, плачут два солдата...
И вспоминают тот ушедший бой...
 
Давно на теле затянулись раны,
Давно не давит грудь бронежилет...
Болят в душе оставшиеся шрамы
За пацанов, в живых которых нет...

Шумит река волной по перекату,
Винтами крутит грозный вертолёт...
Даёт комбат команду спецотряду,
Гортань его от сухости дерёт...

Могучими солдатскими руками
Обняв русоволосых пацанов,
Подарит взгляд уставшими глазами,
Поймут его разведчики без слов...

Четвёртый час, как наступают "духи",
Орлы кружат над серою горой,
И реактивные взлетают " мухи",
Оставив дымный след над головой...

Умылся кровью белорус Серёга,
Осколками убит хохол Петро.
С грузинских гор пацан весёлый Гога
Душманским выстрелом сражён в лицо...

Идут года, уже взрослеют  внуки,
Из шкафа дедов  достают берет...
Но по ночам в постель приходят звуки,
Залп автомата тех ушедших лет...

Дышало небо пламенем заката,
Струей стекали слёзы над землёй...
Войны  промчалась злая канонада,
Но не забыть им этот подлый бой.