Недотёркин

Александр Коковихин
НЕДОТЁРКИН
(подражание Александру Твардовскому)

         "Вот такой  рассеянный..."
              (С. Маршак)

Это кто в строю такОй?
Скажем откровенно,
что боец – не в зуб ногой,
необыкновенный.

Швабру тискает в руках
вместо автомата.
Но при галстуке, в очках,
вроде депутата.

На башке сковорода...
Парень в этом роде
в каждой роте есть всегда,
да не в каждом взводе.

На таких, конечно, тож
держится Расея.
В плен возмёшь, да не поймёшь –
до того рассеян.

Оба левых сапога,
но герой – героем.
Хоть в разведку в тыл врага,
хоть в столовку строем!

Нет важнее в море дел
воинского долга.
Старшина на нас глядел
горестно и долго.

"Надо хлопца,– приказал,–
поддержать, робяты!"–
тихо выкрутив запал
из его гранаты...