***

Владимир Пасека
                Памяти Н.М.Рубцова

Покатилась звезда и погасла,
Будто не было чудной звезды,
Осенившей неброские прясла
И колодец с клочком лебеды.

Покатились дремучие плахи,
Завершая крестьянский уклад,
Где ночами светились рубахи
С вологодской душою до пят...

Покатилась и память земная
По дороге стальным ободком.
Только звёзд журавлиная стая
Над заветным сияет клочком.