Мы - Русь!

Марианна Тарасова
                Николаю



Мы - Русь! 
  Мы с глазами небесными,
  И с леностью в мыслях своих,
  С разгульными долгими песнями,
  И с дробями в плясках лихих.

Мы между Востоком и Западом -
  Народ необычной судьбы,
  Открытый для всех и для всякого,
  Но лишь до особой черты!

За этой чертой мы нахмуримся,
  Сожмёмся в железный кулак,
  И в синих глазищах закурится
  Востока таинственный мрак.

Мы двинем развалистой поступью,
  Рубаху рванув на груди:
  "Прости и помилуй мя, Господи!"
  И всё разнесём на пути.

Но если вдруг кто-то над пропастью -
  Пойдём без пути и дорог,
  И руку протянем с готовностью,
  Разломим последний кусок.

Кто мы?
  Не разгадывай тайное,
  Не тщись нас упрямых понять.
  За нами извечная, славная
  Стоит наших пращуров рать!

                Гаага, 12-13 декабря 1989 г.