Сны о Венеции. Набросок

Владимир Мялин
                1

Если б был в Венеции,
Я собрал бы специи –
И клевал бы пиццу
Я с морскою птицей.

                2

С Пикассо смотрел бы в небо.
– Он там был?
– Да кто ж там не был?
– Не был? – Ну, хотя бы, ты.
Это всё мечты, мечты...

                3

– Нет, мечты оставьте дамам! –
Не мечтаю я давно,
Но в Венецию упрямо
Взгляд мой вперен всё равно.

Видит он гондол солому,
Фей, смеющихся впотьмах;
Видит Бродского истому
В трудно мыслимых  стихах.

Видит дуче и Мазину,
Обнажённую Бардо,
Видит света половину –
Не бывал там кто? – Никто!

Все фривольны на Сан-Марко,
Все подвержены страстям,
Всех целует ветер жаркий
С гондольером пополам...
               
И века не подточили
До кости прогнивших свай...
Снова ссыльный Данте в силе –
Снова «Рай» ему давай.

И готовые заране
К просьбе брата по беде,
С Бродским Рейн во «Флориане»
Дым пускают по воде.