Песнь Саламандры

Сергей Разенков
       (баллада для женского вокала)

Воду на чужую мельницу
Ты, любимый, лить горазд.
Хоть в Эдем судьба соперницу
Пусть несет подальше с глаз!
        Как во мне не     разглядел    ты
        Саламандру – страсть в огне?
        В лед и пламя мы одеты –
        Так ты холоден ко мне.

Страсть огня очеловечена.
Чтобы мне не стать слабей,
Пусть Амур стрелой     навечно    нас
Пригвоздит к одной судьбе.
        И хотя еще не властна
        В нас над временем любовь,
        Мы пройдемся не напрасно
        По пути ее следов.

Век ли уготовлен     на     двоих
Нам с тобой иль краткий миг? –
Знают звезды, но не     зря     до них
Не спешим мы, до немых.
        Звездам подражаешь, либо
        Невзлюбил огласки шум –
        Ты со мною нем, как рыба,
        Если о любви спрошу.

Снизойди, хоть     нарочито     звать
Сладкою меня – боюсь
С ходу на успех рассчитывать,
Уповая на твой вкус.
        О твоем поспорю вкусе –
        Я до спора доросла.
        В минусе любовь иль плюсе,
        Если для кого-то зла ?

И когда ж вы в бездну канете,
Все разлучницы мои!
Мы закружимся без памяти,
Я и милый, от любви.
        Ты в игре неразделимой
        Полусвета-полутьмы
        Назови меня любимой
        Перед Богом и людьми.               

Но Амур с небес не спустится:
То ли тучи, то ли дым
Нас закрыли. В них, как устрицы,
По спирали мы летим :
        Я питаюсь снисхожденьем,
        Ты – по горло мною сыт.
        Но куда себя мы денем
        Друг от друга? – страсть не спит!

Саламандрой я     верчусь     в огне,
Ты – укрылся среди льдов.
Я люблю, а ты – сочувствием
Отвечаешь на любовь.
        День огню приносит в пищу
        Всю меня, а ты язвишь:
        "От добра добра не ищут,
        Не ищи меня, малыш".

Без любви себя не     мыслю    я,
Но в любви есть две стези.
От чужого надломись, стрела!
Сердце милого – пронзи!
        Слишком горяча как гостья
        Я для сердца одного.
        Ты женат. Я отголосье
        Слышу счастья твоего.

Мой роман, с тобою на'чатый,
Красной Книгою слывет.
Для другой в любви     горячий     ты,
А со мной – наоборот.
        Я сочту удачей редкой
        Целомудренный визит.
        Твой привет сухою веткой
        Пламя страсти оживит.

Я к мечте своей бессонницу
Как пособницу зову.
За Любовь – не беспризорницу –
Умираю, но… живу.
        Коли нет со мною сладу,
        И ослеп ты, и оглох,
        Не кощунствуй от досады
        Сочинять мне некролог.            

Безоглядно жизни радуйся
И в огне переродись.
Залечу твои я      раны     все –
Ты обжечься не страшись!
         Бойся темноты чужбины.
         Бойся лживых языков.
         Бойся клейкой паутины
         Женовидных пауков.

Капелькою льдинка талая
Убегает от огня.
От своей любви     устала     я –
Плачу свечкой у окна.
        Ненасытно дышит пламя –
        Только пищу дай огню.
        Ищем от добра добра мы
        И виним любовь одну.

         2000 г.