Здесь

Михаил Розинберг
Здесь, где сон похож на смерть длиною в ночь,
Где улыбка, как оскал то зла, то боли,
Я пытался тщетно каждому помочь
Подавляя страх и слабость силой воли.

Я старался вразумить всем божество,
Выворачиваясь сердцем на изнанку,
Но, как правило, любое торжество
Оборачивалось дракой здесь и пьянкой.

Я страдал за всех, я всем желал добра,
Но никто не понимал меня, как надо.
Тот, кто лишь ещё вчера вопил «ура!»,
Нынче рвал уже с груди своей награды.

И никто благих намерений моих
Не желал понять и не пытался даже.
Грязной бранью здесь поганят чистый стих.
Правда, дружба, честь и совесть здесь в продаже.

В каждом случае здесь спор решает нож,
А любовь до первой ночи и подстилки.
Здесь глотают жадно жидким гипсом ложь
Превращая души в звонкие копилки.

Здесь присягу принимают под кнутом,
И как клятву произносят «гадом буду!»,
Здесь, как правило – долг с делом на потом,
А за грош готовы возносить Иуду.
 
Но прощу я всем проступки и грехи
И приму за всех душой и телом муки,
Что бы небыли все слепы, и глухи
И протягивали в помощь близким руки!

(Монолог современного Иисуса)