Инфанта

Валерий Старз
Вбегает в комнату инфанта Маргарита.
За нею следом свет скользит на полотно.
Вокруг судачит надоедливая свита —
Две милых фрейлины, а карликов полно.

Колдует красками придворный живописец.
Застыла в позе королевская чета.
Колышет воздух робко венценосный ситец.
Им ни к чему сейчас инфанты суета.

Опережая взрыв родительского гнева,
Советы молвит вдруг владычица сердец —
Смотрите мама, молодая королева,
Как я позирую, учись, король-отец.

Присев учтиво, суетливые менины
Спешат подать в бокале детское вино.
Сюжет навечно сохранён в полях картины,
А карлик пнуть бульдога целится давно.

В порыве счастья пятилетнее созданье
Прочь убегает, на холсте оставив след.
О ней свои сюжеты пишет мирозданье —
Ей жить ещё или всего семнадцать лет.



картина Диего Веласкеса «Менины» (исп. Las Meninas, «фрейлины», 1656)




«Обратный отсчёт», 2016, Издательские решения по лицензии Ridero