Кладбище орлов

Михаил Розинберг
Среди вершин, что протыкают облака,
Гниющей раной у подножия богов,
Как на ладони плата горного, века
Безмолвно кладбище покоится орлов.

Уже нет места на груди его больной
Принять у гордых птиц естественную смерть,
Но опускаются сюда они порой,
Чтоб, как их предки ближе к солнцу умереть.

А то, сложив тугие крылья, с высоты,
Объять пытаясь на прощание простор,
Владыки неба камнем падают в цветы,
Что пробиваются на голом теле гор.

И будто, руки распластав, лежат они,
Потухший взор свой устремив кто в вверх, кто вниз,
Как на остывшем поле брани средь возни
Их прихлебателей – ворон, гиен и крыс.

А было время, пели им ветра небес!
Казалось, солнце затмевали два крыла,
Лишь откликался эхом страха горный лес
Предупреждая появление орла!

Им поклонялись даже вольные стрелки,
То знаком воли их считая, то беды!
Трусливо волки скаля жёлтые клыки
Под их скользящей тенью прятали хвосты!

Велик и славен боевой орлиный век!
Божественно красив его шальной полёт!
Жестоко время прерывает жизни бег,
Лишь ублажая тех, кто падалью живёт.