Продавцы поневоле

Евгений Валерьевич Балашов
Вы заметили, их с каждым разом больше?
Стареньких, неловких продавцов.
Тех, что на судьбу свою не ропщут.
Со смиренным, искренним лицом...
Тех, что не копили год за годом,
Не блуждали в поисках нажив...
Ветеранов фабрик и заводов...
Тех, кто ныне только чудом жив...
Продающих старенькие книжки,
Вилки, ложки, ржавые ножи,
Банки и пластмассовые крышки,
Чтоб еще немножечко пожить...
И с нехитрым скарбом на продажу
День за днем идут в такую рань...
Прихватив из суеверья даже
Старую любимую герань...
Все ясней, отчетливее видно
В этом, самом страшном из веков,
Что царям ни капельки не стыдно
Видеть боль старух и стариков...
Власть слепа к морщинам и сединам,
В слепоте шагнувшая за грань...

Будет день, и к власти той руинам
Мы возложим старую герань...