иволга

Михаил Замятин
В том городе, где каждый божий дом
Пел под защитой долговязых башен
Нежнее иволги; причудливо раскрашен,
Вдоль улицы бойцовым петушком
Выхаживал, закутан в пышный кокон,-
Пуховый, перьевой, вневременной,-
Там солнечные мячики из окон
Скакали по булыжной мостовой,
И забивались в щели, как зерно,
И прорастали лютиком зеркальным...
Там каждый час над площадью центральной,
Подвешенные в клетке из стекла,
Гудели каплуны-колокола
Не страстно, а скучающе-печально,-
В том городе, где каждое окно
Могло бы бесконечное кино
Показывать, когда б оно умело
Запомнить лица, бледные тела,
И показать, как снежная омела
Над затемнённым городом цвела,-
Нежнее иволги и так же нежно пела.