Всё случается порой

Иван Есаулков
Всё случается порой,
Но обиднее вдвойне:
На «гражданке» был герой,
И предатель – на войне...

Было так и в старину:
Думал он, что любит Русь,
Мать, отца, детей, жену.
Оказалось, просто трус

И ценил лишь жизнь свою,
Ту, что у него одна...
Так один «герой» в бою
Сразу руки вверх поднял.

Стал потом пытать своих –
В палачи таких берут!
И опять стал очень лих,
И опять стал слишком крут.

Позабыв про совесть, честь,
С наслаждением пытал...
Все же Бог, как видно, есть –
И он в плен к своим попал.

Снова ползал, как слизняк,
Целовал носки сапог.
Это тоже, видно, знак -
Знак, что есть на небе Бог.

Только зря надежду грел,
Что жизнь долгая дана:
Трибунал, потом расстрел,
И предателю – хана,

И предателю – конец!..
Только весть в родном краю
Получили мать, отец:
Смертью храбрых пал в бою

Сын. Не стали волновать
Ни отца его, ни мать:
Что своих стал предавать,
Разве в том кто виноват?..

Спросите меня: зачем
Я об этом рассказал?
Очень много разных тем,
Почему я их не взял?

Просто хочется порой
И в стихах мне прочитать
То, что детских игр герой
Может жалким трусом стать!

Может, и наоборот
Тот, кто в детстве робким был,
Будет лезть всегда вперёд,
Не стремясь укрыться в тыл.