Выпускной 1941-го года

Зи Мка
Самая быстрая ночь в году –
Но самая долгая ночь в судьбе.
Что предвещало большую беду,
Несколько лет за потерей потерю?

Вмиг повзрослели вчерашние дети,
Им седина обелила виски.
Что может быть безнадежней на свете
Несправедливо и рано уйти?

Все озорство растворилось в их душах,
Из отчего дома – под пули врага.
Вечер прошедший… но лучше не думать,
Он словно столетие минул назад.

Встали в полки нерушимой стеною,
Парты сменив на холодный окоп.
Школьники жертвуют счастьем, семьёю,
Что никогда уже не обретут.

Семьдесят пять да прибавить семнадцать –
Много? Пожалуй, могли бы дожить.
Друзьям не пришлось навсегда попрощаться –
Всем классом герои в бою полегли.