Зов тех болот тревожит память...

Владимир Герасимов Тюмень
В. Герасимов                По воспоминаниям родных и земляков.
                Зов тех болот тревожит  память…
                1
Васюганье  - болота да топи,
Если сгинул, уже не ищи.
Не найти никогда в вязкой плоти
Что поделать -судьба,не взыщи.

Край Нарымский, богом отринутый,
Только чёрт топям этим и рад.
Миром божьим так и непринятый,
Всё считалось - ворота тут в ад.

Староверы там тайными тропами
Уходили в туманы весной.
Жили богом ,мирскими заботами,
Берегли свой уклад и покой.

Чистоту старой веры хранили,
Своих пастырей помня наказ,
Чужаков  у себя не любили,
Божьим людям никто не указ.
                2
Век прошёл - встали вышки высокие
У болот, над дремучей тайгой.
Людей гнали в края те далёкие,
Из той жизни, привычной, другой.

 
Поселения,бараки, колонии,
Рубка леса весь год,потом сплав.
Рабский труд,там его узаконили,
И никто не имел уже прав.

Гнус и голод своё дело делали,
От болезней не стало житья.
И валялись в бараках неделями,
Тут куда повернёт колея.

Сколько сгинуло лиц раскулаченных,
Сколько в землю чужую легло,
А порой и волною подхвачены,
Трупы их по течению несло.

Васюган, Парабель  и Чулым-
Горя сколько их видели воды.
Там все жили желанием одним,
Чтоб проклятые кончились годы.
                3
Душу рвёт обнажённая память,
Спать порой не дают голоса.
Помнит стужу,февральскую замять
И потухшие в страхе глаза.

Память слышит и ветер колючий,
В баржах душных плач малых детей.
Презирает  СИБЛАГ всемогущий,
Что ломал беспощадно людей.

И сейчас там уходят в туманы,
Тени прошлого ,тени « теней».
Стонут там как живые урманы,
Сердце рвёт плач ворот лагерей.

Да, то прошлое судим мы строго.
И об этом не будем  молчать.
Помнить надо ГУЛАГ, те  дороги,
Не вернулось чтоб это опять

Июнь 2016, Тюмень.