Бабушкин передник

Татьяна Аржакова
Мне вспомнилось детство и лето – в награду,
С его переливами в сказочной роще,
Росою искристой, ветвистой прохладой,
Где тени на солнце ажуры полощут,

Где в ситцевом платье – навырост – смешная:
Косички с мизинец, белёсая чёлка,
Летала по полю, в траве запинаясь,-
Приветствуя лето задорной  девчонкой.

Запечный сверчок неразгаданной тайной
Ржаные ватрушки наутро пророчил,
Гудел самовар и как будто случайно
Моим отражением рожицы корчил.

Но был между нами давнишний посредник -
Он верно трудился над "луковым горем"-
Изношенный бабушкин старый передник -
Надёжный защитник правдивых историй.

Он яркой заплатой таращился в души –
Итог укоризны в пристанище ветхом –
Немой соглядатай, развесивший уши,-
Он кожею сросся с родным человеком.

Натруженых рук, как и он, не гнушались,
Сопели в передник, подставив макушки,
И белою пенкой его украшали,
Лобзая к полудню молочные кружки.