Притча Спор Моря со Скалой

Кольге
Скала, разгоряченно, с морем,
Чей верх?..., решают в жарком споре.
Кто больше важен для Творца?
Сказало море: «Без конца
Играю, тешусь, я волною,
Со мною ветер – друг, не воин»
Скала – вопросом: «Ты игриво?»
«Во мне гораздо больше силы.
Изменчиво и постоянно,
Свирепо бью… иль нежно – пьяно…»
«Да нет, ты мне ответь сначала, -
Скала, задумавшись, сказала -
Кто меня обнял, как кольцом?
А я в тебе, ведь ты – мой дом.
Со мной Творцом ты окольцована,
А я тобой навеки очарована.
Да, изгнана за нрав упрямый
Но ты родней и ближе мамы.
Да ты сильно и шаловливо.
И, как все женщины, ревниво.
Хоть ты «оно», а не «она»,
Но главное в тебе - волна.
Водой и речка может стать,
Вот как волной всех разметать?
Стою на страже я, как кол,
Мне жалко, что я - женский пол.
Меня на прочность проверяешь
А жить как без меня, не знаешь.
Верней меня, ну просто нет…
На мне от крыльев чаек след.
Над тобой они летают,
Тебя же крыльями ласкают,
На мне, уставши, отдыхают..
Для всех среда ты, и суть в том.
А я для них - уютный дом.
Во мне живут и отдыхают,
Мальцов растят и размножают.
Как воздух им, твоя вода.
В ней наказ Творца всегда
Они прилежно исполняют.
Меня надеюсь понимаешь?
И море, согласившись, отвечало:
«Да, меряться нам не пристало.
Нет жизни врозь, конец раздорам
И нашим бесполезным спорам.
Творец нас вместе поместил
И каждому дал столько сил,
Чтобы друг другу помогать.
В этом надо смысл искать».
Творец всех создал из воды
В себе найдешь ее следы
Станет ясно и понятно станет-
Скала и море не перестанут
Всему сущему друзьями быть
Любовь, как воду, пить, дарить