Забытые стихи

Александр Исаакович Гельман
ШАНХАЙ

Толпа колотится у меня в груди,
не осталось уголка в душе,
где можно побыть одному -
больше никогда один не будет одним,
двое не будут вдвоем,
за несколько дней Шанхай
превратил мою душу в площадь
набитую бесцветными глазами.

==

Маленькая душа, величиной с орех,
огромного, как небоскреб, ума –
трагическая несоразмерность,
наказание божье.

==

ПАМЯТИ ДРУГА
Делать другим хорошо, когда самому плохо,
когда самому очень плохо -
вот что умел он, что у него получалось,
я не умею, меня беда поглощает.
боль меня всего собирает,
вокруг себя.

==

После измен, после диких раздоров,
солнышко вдруг взошло:
он и она - души друг в друге не чают,
даже не мечтали, даже испугались,
что за дикость такая - от неверности счастье,
проповедь, что ли,  в церкви произнести:
«Радуйся, если жена тебе изменила»?
Правда сурова,
к правде мы не готовы.

==

О, наши нищие глаза,
они не замечают,
как многое начинается
одновременно в разное время,


==