расскажи

Энн Лобанова
расскажи, какими словами люди придумали говорить о том, что внутри?
умножать на два, на три.
преувеличивать.
не говорить лишнего. молчать о лишнем.
расскажи, а? расскажи.

расскажи, как бедные, нищие, продрогшие прячутся под одним зонтом
и что в том, кто вроде богаче, смелее, решительней, меньше правды.
остальное - завтра. завтра, которое всегда на потом.

расскажи, как ягоды зреют под солнцем, вбирая в себя вкус и цвет,
как медь становится золотом в руках творца. я не вижу твоего лица,
но ты знаешь: прикоснувшись можно увидеть свет.


расскажи, как неуспевающие на последние ночные рейсы злятся,
но не на себя: на углы станций. и какой у них прочный панцирь:
хоть улыбайся и смейся, а такие же каменные внутри.
я слушаю, говори.

расскажи, как растут тарифы, счета и кредиты. как невольно становишься

собственным палачом и рабом.
и что то, чем гордишься и что лелеешь, в одиночку зовёшь горбом,
что нести до конца этой жизни. и о том, что куда больнее ошибаться в себе,
чем в Нём.

расскажи, что ценного нет, что всё пусто, блекло, неважно,
что если вдруг упадешь, то окажешься еще обворован.
расскажи, а потом разуверься дважды.
помнишь, мы говорили о песке, солнце и соли?


я закрою свой призрачный зонт. и на нас обрушится море.
разве есть что-то лучше, чем море?

...ты молчишь.
и сияешь внутри.

23.06.2016