Дай Бог, не больше жизни

Гал Аник
По мотивам притчи о кресте.

У каждого свой крест - дай Бог, не больше жизни.
Кто кряжистей, мощней, тому не страшен груз.
Не страшен и тому, чья силища - в харизме,
А нытику везде - увесистый конфуз:

То крест великоват, то руки мелковаты.
Решил один гордец судьбину укротить.
Топор он в руки взял, и, чертыхнувшись матом
На тех, кого смогли горбами наградить,

Примерился, и - раз!- крест подрубил, что комель.
"Давно бы, - возроптал, - укоротил чуть-чуть..."
Другие шли и шли с мечтой о вечном доме,
И плечи сбили в кровь, и долгим был их путь...

Вдруг пропасть впереди - свой крест и пригодился.
Над бездной по кряжам, что по суху, прошли,
И только наш хитрец с обрубком вмиг свалился.
Всё просчитал, что смог, - размеры подвели.