В парке. Осень

Наталья Шемет
В парке. Осень
 
В стареньком парке деревья-мачты,
Да паруса посрывало ветром.
Кто-то в беседке тихонько плачет:
– Где же ты, радость? И лето – где ты?
 
...В августе теплом осень-ребенок
Змея, смеясь, запускала в небо.
Тонкая нить – игривый котенок,
В облако, вниз, так легко... Нелепо,
 
Сыро, сентябрьно. Спят карусели.
Ржавчина, плесень на механизмах.
Осени грустно... на самом деле
Женщине стыдно своих капризов.
 
Там, в октябре, возле старой ели
Осень рисует – больной художник.
Кисточкой тонкой штрих акварельный.
Миг – и картину смывает дождик.
 
Заноябрило... Все замерзает.
Капли дождя на льдинки похожи.
Осень-старуха, страшная, злая
Хочет зонты отнять у прохожих.
 
В памяти лето... Эх, птичьи стаи!..
Правда, на юг им, а мне – на север.
Осень крылом, что острее стали,
Лееры режет воздушным змеям...

2016