Сдвиг по фазе

Григорий Собко
Если ток в тебе трёхфазный,
Жизнь течёт волнообразно:
Выражаясь языком техническим,
С переменным напряженьем
Мы меняем наше мненье
Сообразно фазам историческим.

Ну а если кто в экстазе,
Происходит сдвиг по фазе
По причинам психо-соматическим.
Мы вопим тогда: О Боже,
Помоги! - А он не может :
В споре Бог застрял теологическом.

Чтобы справиться со страхом,
Бога мы зовём Аллахом,
Как Пророк настойчиво советовал.
Жизнь твоя да будет сладкой,
Коль держал ты крепкой хваткой
Женщину, верблюда, и не сетовал.

Чтобы жизнь шла без изъяна,
Суры выучил Корана,
Хоть и впал в искус интерпретации.
Пас верблюдов век от века,
А жена – друг человека –
Управляла численностью нации.

Цвет зелёный – реет знамя
Радикального ислама.
Бьётся мир в конвульсиях истерики
И натянуты все струны
Под напором новых гуннов
От Европы, старой леди, до Америки.

Бог подумал, как забавно:
Люди молятся исправно,
Прославляя культ всевышней личности.
Каждый хвалит, как умеет,
От христиан до иудеев,
Обходя различий околичности.

От покоя дремлет сердце.
Бог решил: подсыплю перца.
Пусть от сна лентяи пробуждаются!
Избранным отрежу хвост я:
Им устрою Холокост я –
Чтоб не зазнавались – пусть помаются.

Суть божественной интриги:
Лбом столкнуть народы Книги.
Пересказ священного писания
Скрыл весь замысел идеи:
Люди – сущие злодеи-
И вполне достойны наказания.

С этих пор наш мир страдает:
Боже фазы нам сдвигает,
Нарушая плавный ход истории.
Мы взрываем, удушаем,
Загрязняем, нарушаем
Чистоту земли и акватории.

Падают короны, троны
Где же синхрофазотроны?
Мир страдает от некогерентности
В исторической задержке
Есть ужасные издержки:
В результате сдвиг одномоментности.

Перепрыгнув все барьеры
К освоенью ноосферы,
Нас ведут передовые нации.
А другие одержимы
Утверждением режимов,
Обещающих конец цивилизации.

Есть разрыв – источник стресса –
В состоянии прогресса.
Без морали мы надменно смотрим вниз.
“Sapience” - зовёмся лестно,
А заслуживаем честно
Максимум названье “homo habilis”.

Человек прямоходящий –
Суть загадки настоящей,
Плод творенья или эволюции
Homo habilis (умелый),
Сотворил он между делом
Города, машины, конституции.

Вместе с тем, в дороге длинной,
Он с наивностью невинной,
Демонстрирует черты убийцы – гения.
С одержимостью маньяка
Затевает войны, драки
Совершенствуя орудья разрушения.

Ведь в сознаньи полутёмном
Зверь сидит совсем нескромный,
С взглядом глаз тяжелых, немигающих.
И никто не скажет сразу
Нам про сдвиг его и фазу
Человека в зверя превращающих…

06.22.16