Хосефина Пла. Далёкое

Елена Багдаева 1
Всё от тебя  д а л е к о  теперь. Глина под твоими ногами
это родина давняя от которой ты  у б е г а е ш ь
Далёк уже тот  с о л н е ч н ы й  л у ч  у тебя в зрачках
а кровь свою замечаешь лишь когда она  п о к и д а е т  тебя 

Далёк тот крик что  г р у д ь  тебе раздирал
Кто звал тебя "своим братом" призывает тебя в  и н ы е  места
Рука твоя в руках у любимого это  р а з л у к а
И сердце собственное твое бьет в  б а р а б а н  р а с с т а в а н ь я

Далека та вода что  р о т  тебе увлажняла
Слово что рв`алось тотч`ас омыть твою  д у ш у
стекает уже по каналу  з е р к а л  отдаленных

(Смерть ты легко меня обнаружишь среди миллиона таких же
Те кто пока  д а л ё к  от тебя о тебе  у з н` а ю т  как  я  сейчас.
…Как о стране, известной прежде только по картам)



LEJOS
de Josefina Pla

Todo de ti esta lejos Bajo tus pies el barro
es una patria antigua de que eres fugitivo
Lejos esta la luz del sol en tus pupilas
y solo ves tu sangre cuando ella te abandona

Esta lejos el grito que te desgarra el pecho
Reclama en otro sitio quien te llama su hermano
Tu mano entre las manos del amado es ausencia
Tu mismo corazon bate tambor de lejos

Lejos el agua esta que te moja la boca
La palabra que ansia de una vez lavar tu alma
corre por un canal de lejanos espejos

(Bien puedes muerte abrirme en un millon de par
Lejos de ti sabran de ti como yo ahora
...Como un pais que «solo se conoce en un mapa»

1980


(с испанского)