Струны души

Александр Гришкин 2
В тот день порвалась первая струна,
Когда аккорд особенно был ярок.
Его душа неистово рвалась
Исполнить песню чётко, без помарок.

Потом затишье – редкий перерыв.
Душа и сердце в теле отдыхают.
И снова песни с криками, в надрыв,
Так чтоб его опять повсюду знали.

Колок второй струны не выдержал мотив,
Но он продолжил, боль превозмогая.
И зал неистово в короткий миг затих…
Он устоял, когда ему рукоплескали.

Он знал всегда, когда-то догорит,
И время после для него не вечно.
Он снова песни исполнял навзрыд,
Пытаясь убежать от самой смерти.

И гриф отбросил новую струну.
Ещё ничья душа не знала такой боли!
Он говорил себе: «Я снова устою!»
Насколько хватит только силы воли?

Четвёртая на деке расползлась…
Его в уборной еле откачали.
Он долго никого не узнавал.
Ходить и говорить учился он сначала.

Ему твердили: «Надо подождать.
Пускай душа без песни встрепенётся».
Он не хотел в постели умирать
И снова взял высокие аккорды.

И снова лопнула души его струна.
Теперь он знал – конец наступит скоро.
Ведь жизни нить осталась лишь одна.
Он торопился сделать очень много.

И он стонал, хрипел, болел и пел!
Писал, писал всё новые сонеты!
Концерт последний ярко свой допел.
Душа струною вырвалася в небо!..
***
Прекрасна жизнь, когда горим огнём,
И свою душу делу посвящаем.
Пусть мы немного в этой жизни проживём,
Дав всем понять, что мы не прозябаем!    21.06.16