Иосиф Бродский. Бетховен Сурок

Ильин Николай
Мечтаю я, чтоб ты была,
со мною, дорогая.
Вот тут, на этой вот софе
лишь ты, но не другая.
Платок, наверно, был бы твой,
а слёзы были б моими.
Хотя, бывает, что порой
меняемся мы ими.

Хотел бы я, чтоб ты была,
со мною дорогая.
В моём авто, что нас везёт
не знаю сам куда я.
Зачем во что- то тянут нас
неведомые силы?
И я не стал бы жать на газ-
вернул бы всё как было.

Хотел бы я, чтоб ты была,
со мною дорогая.
Нам астрономия к чему?-
у звёзд судьба другая.
Когда Луна уснет в волнах
дыша легко и сонно,
ищу я четвертак в штанах
чтоб вновь набрать твой номер.

Хотел бы я, чтоб ты была,
со мною в этом месте,
мы б сели рядом на крыльце
и пили пиво вместе.
Заходит солнце, детвора
кричит и плачут чайки.
Не смей же, память, умирать
со мной в моей качалке.




Joseph Brodsky
A Song

I wish you were here, dear,
I wish you were here.
I wish you sat on the sofa
and I sat near.
the handkerchief could be yours,
the tear could be mine, chin-bound.
Though it could be, of course,
the other way around.

I wish you were here, dear,
I wish you were here.
I wish we were in my car,
and you'd shift the gear.
we'd find ourselves elsewhere,
on an unknown shore.
Or else we'd repair
To where we've been before.

I wish you were here, dear,
I wish you were here.
I wish I knew no astronomy
when stars appear,
when the moon skims the water
that sighs and shifts in its slumber.
I wish it were still a quarter
to dial your number.

I wish you were here, dear,
in this hemisphere,
as I sit on the porch
sipping a beer.
It's evening, the sun is setting;
boys shout and gulls are crying.
What's the point of forgetting
If it's followed by dying?