Когда стараюсь для себя...

Александров Петр
    Когда стараюсь для себя
    В быту чего-то я достичь,
    То глупо горячусь, грубя,
    И в результате – чушь и дичь.
Когда же на работе я
Казённый выполняю долг,
Ясна, спокойна речь моя,
Из дел моих выходит толк.
    Итак: в кипении забот,
    В сверхсильной жизненной борьбе
    Собой владеет только тот,
    Кто не принадлежит себе!
Солдат на фронте стойким был,
Остался целым на войне,
Но пулю в лоб себе пустил,
Попав домой к своей жене.

1975