Диалог в бараке

Армануш Маркарян
Этот стих написан специально для выступления на тему войны в еврейском общинном доме, который я посещала. После прочтения стиха, один пожилой, довольно маленький и худенький мужчина встал и рассказал свою историю жизни или выживания во время ВВО.
Он был еще маленьким мальчиком, когда началась война. Его вместе с его мамой и другими людьми еврейской национальности (все должны были пришить себе желтые звездочки на одежду) закрыли в огромном бараке. Под утро всех вывели к приготовленному рву и расстреливали. Его мать падая сказала ему, чтоб он молчал и закрыла собой. Когда все закончилось и немецкие солдаты ушли, сделав свое дело, пришли жители села и спасли таких детей, как он и тех, кто еще оставался жив. Он рассказал, что так с ним было несколько раз и каждый раз его кто-то из взрослых прикрывал собой.
Удивительное совпадение. Я ему подарила свой стих и сказала много трогательных слов, услышав в ответ слова благодарности.

- «Скажи мне, мама, почему…»?
- «Молчи, дитя…»
- «К себе в кроватку я хочу…»
- «Испачкалась ты вся».
- «Тогда умой меня водой».
- «Закончилась она».
- «А где мой мишка? Где юла»?
- «С собой их не взяла…»
- «Сказала мне, что скоро мы
вернемся вновь домой,
что снова будем ждать когда
отец придет родной».
- «Мы здесь немного поживем,
с тобой мы не одни,
смотри, какое море звёзд,
прошу тебя, молчи».
- «Здесь много женщин и детей,
есть старики ещё,
но почему печально так
они глядят на все?»
- «Сегодня труден был наш путь,
устала ты мой друг,
усни и ангелы во сне
пускай к тебе придут».
- «Зачем мне спать? Смотри,
заря виднеется вдали.
но странно видеть,
чёрный дым исходит от зари …»
- «Закрой глаза…»
- «Я не могу, я видела вчера
большая армия солдат
с винтовками прошла.
затем услышала я залп,
протяжный гул из голосов,
и лай каких-то страшных псов...
- «Поспи дитя, дай мне заснуть,
привиделось тебе…
- «Ты, мама, в щёлку загляни,
там вновь ведут людей,
средь них есть дети, старики,
и звездочки на них…
Послушай, снова залп, другой,
и снова гул и крик».
Вдруг что-то скрипнуло, шаги,
затворов лязг, свет фонарей,
он осветил вокруг людей -
у них на лицах страх застыл.
Всех вывели на темный двор
и гнали до утра,
большой велели вырыть ров
и началась пальба.
Я помню только мамин крик,
потом упали мы,
она, собой меня закрыв,
кричала мне:
- «Усни, усни дитя моё,
к тебе пусть ангелы придут,
и если будет суждено,
тебя они спасут…»
Меня спасли. Кошмарный сон
пришлось запомнить мне,
где море, море желтых звезд
раскинулось в траве.
22 06 2003 г.