Иду по жизни...

Димитрий Кантемир
Иду по жизни, как по лезвию ножа,
И с юности мой взор направлен против солнца,
Я к славе треть пути прошёл без куража,
Без хвастовства и лжи известного гасконца.
Не сожалея, я богатство растерял,
В котомке жизненной осталось мало зёрен,
От меркантильности подруги треснул ял,
И мщу прелестницам за это, как Печорин!

Ах, сколько в мире юных глупеньких голов,
Что раньше страстно льнули к золотым погонам!
И ныне им хватает двух десятков слов,
Уложенных в строку прекрасным Аполлоном.
Вернётся всё в означенный судьбою срок:
С лихвой окупятся немалые потери,
Но не сверну на перепутье двух дорог,
В душе вновь заиграет инструмент Гварнери!